在鄂国企按下全面复工复产“启动键”

2020年03月27日 10:49:00来源:光明网-《光明日报》

  3月16日,一道弧光打破“沉寂”,湖北武穴长江公路大桥钢箱梁环焊缝施工开始,这像是一道发令枪,标志着中铁工业旗下中铁山桥集团承制的武穴长江公路大桥全面复工复产。

  今年是湖北综合交通“三年攻坚”的收官之年。作为湖北省重点工程的武穴长江公路大桥计划于今年12月底通车。面对紧张的工期,中铁山桥派专车从公司总部驻地山海关出发,日夜兼程,以最快速度护送项目部人员到达湖北。

  由中建三局总承包公司承建的湖北广电传媒基地工程3月25日正式复工。图为3月26日,工人在项目工地进行结构柱箍筋绑扎作业。新华社记者 程敏摄

  这只是在鄂中央企业吹响复工复产“集结号”的一个缩影。随着湖北启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,驻鄂中央企业和湖北所属国有企业的项目建设也按下“快捷键”,确保疫情防控不松劲、复工复产高效化,努力实现全年生产经营目标,助推经济回暖。

  在华电湖北襄阳2×100兆瓦级燃机热电联产项目建设现场,200余名施工人员有序忙碌着,十几台塔吊、挖掘机正紧张作业,沉寂了一个多月的工地又恢复了往日的生机和活力。华电襄阳燃机项目是襄阳市打赢“蓝天保卫战”的重点能源项目。项目负责人告诉记者,截至3月18日,项目各参建人员已返岗241人,达到连续施工能力需求的82%。项目开工不仅为湖北省在疫情之后恢复经济社会秩序提供强有力的支撑,还将为湖北省空气环境质量的根本改善提供保障。

  湖北地区是中国宝武集团重要的生产经营基地。截至3月18日,宝钢股份武钢有限公司产能利用率接近100%;鄂城钢铁产能利用率上升至90%。宝武集团公司下属黄石公司、襄阳重材等已部分复工。

  “因疫情通信保障及国家5G网络建设需要,疫情期间我们保持通信设备和光纤光缆的持续小规模生产。从2月26日开始公司小规模复工,复工人数达300人左右,此后不断增加,目前每日在岗人数达3000人左右,产能基本恢复。”中国信科相关负责人告诉记者,旗下在武汉的8家产业公司已大范围复工复产。

  据了解,中央企业所属在鄂企业根据集团部署和地方政府安排,目前都在有计划有步骤地推进复工复产,提高产能利用率。

  人员返岗难、材料设备供应难、交通运输难……复工后项目的有序推进仍面临不少难题,相关中央企业因地制宜采取积极措施,顺利推进安全生产。

  兵器装备集团所属长江光电公司严格控制返汉员工,严格管控返岗员工,分批次召回一线员工,使疫情防控和复工复产措施有序推进。中建三局项目工人几乎人手一本《疫情防控指导图册》,在返工、入场、施工等各环节严格执行相关规定,确保盯住企业防疫链条上的重点部位,筑牢防疫安全“堤坝”。

  不只在鄂央企,湖北省属各国有企业也立足实际,精准有序推动复工复产。截至3月19日,湖北省属国有企业正陆续启动全面复工复产,湖北省17个市州(含神农架林区)中,除武汉外,处于低风险区域的4个市州国资委(办)所属企业已完全复工复产,其他市州部分企业实现复工复产。

  为了解决用工难问题,湖北工建集团联合下属成员企业开展“云”招聘,提供400余岗位,目前集团共有28个国内外项目复工。湖北交投集团投资建设的4个长江大桥项目和10个高速公路项目已经开工,公司计划到4月初实现所有项目主体工程复工复产。

  从明确责任分工到开展防疫教育,从落实物资保障到加强健康监测,一张张复工复产的蓝图正在湖北加快绘制和实现。

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172