专项再贷款发放等金融支持政策快速落地湖北 确保低成本政策资金发放给重点企业

2020年02月09日 10:38:00来源:经济日报-中国经济网

  为贯彻落实人民银行关于专项再贷款工作的有关部署,发挥低成本专项再贷款资金对疫情防控相关企业的支持作用,人民银行武汉分行指定湖北银行、汉口银行、武汉农商行3家地方法人银行作为专项再贷款发放对象,建立再贷款快速审批机制和贷款发放日报告制度,确保政策落实到位。截至2月6日,湖北省地方法人银行已发放(含拟发放)符合专项再贷款使用标准的贷款8.15亿元,全国性银行在鄂分支机构发放贷款15.9亿元,合计逾24亿元,及时满足了部分防疫企业资金需求。

  人民银行武汉分行商请湖北省发改委、经信委提供了第一批103家省级重点企业名单,包括医疗防护服、口罩、抗病毒药品、消毒液、病床等生产企业。同时,与省财政厅、发改委、经信委等多方联动,明确由财政部门按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,将专项再贷款政策传达到重点企业。湖北银行、汉口银行、武汉农商行积极响应,迅速出台相关制度,保障专项再贷款政策落实。其中湖北银行通过单列信贷指标、单计资金成本、单设绿色通道、定期统计通报,切实用好专项再贷款资金。

  人民银行武汉分行建立专项再贷款快速审批机制,按“特事特办、急事急办”原则,由银行提出申请后,符合要求即可按规定办理发放手续。同时建立贷款发放日报告制度,从2月3日起按日监测地方法人及全国性银行合格贷款发放情况,确保资金用到实处。截至2月6日,湖北省地方法人银行发放(含拟发放)符合专项再贷款使用标准的贷款8.15亿元,其中湖北银行3.25亿元、汉口银行4.60亿元、武汉农商行0.30亿元,年利率均为3.15%;全国性银行在鄂分支机构发放贷款15.9亿元。工行三峡分行向省级重点企业奥美医疗用品股份有限公司发放2亿元的1年期贷款,年利率3.15%,支持企业扩大生产、全力赶制医用防护口罩。建行湖北省分行向某全国性重点企业发放2亿元1年期贷款,年利率1.9%,再由武汉市财政给予50%的贴息,支持企业生产红外人体测温产品。

  下一阶段,人民银行武汉分行将积极协调发放银行和重点企业对接,确保央行低成本政策资金及时发放给有需求的重点企业。

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172