【新春走基层】春节新气象:鞭炮少了 环境好了

2020年01月28日 09:10:00来源:中国台湾网

居民小区挂起红灯笼迎新春。 (中国台湾网 全志强 摄)

  中国台湾网1月28日北京讯 (记者 全志强)“现在小区清爽多了,而且冬天也能晒到太阳了。”1月28日,在记者居住的小区,正在散步的居民卢大爷发出了由衷的感慨。

  对于烟花爆竹,大家可以说是“又爱又恨”。春节燃放烟花爆竹虽是习俗,然而,随之而来的安全问题,尤其是近年来的大气污染问题,却又让人们不得不重新审视这种习俗。

  卢大爷对记者说,过年放炮是老传统,可是有些人放炮不分时间、场合,过年十来天炮声不断,不知道有多少人被吵得睡不好觉,尤其老年人睡觉轻,自己曾经就被吵得失眠,“现在小区过春节挂灯笼成了新传统,灯笼颜色喜庆,没有污染、没有响声,不扰民。”

  提起过年小区不放鞭炮,小区业主张大姐说出了她的心声:“这样过节能让邻里关系更和谐。”张大姐以前在别的小区居住,过年时就曾有楼上邻居半夜将鞭炮从阳台伸到楼外放,惊扰了楼下的邻居。

  对于不放鞭炮,纪女士也大力支持,“以前家里每年都放鞭炮,但是之前的雾霾天气让她意识到空气污染的严重程度,出于对环境和健康的考虑,她觉得应该少放或不放鞭炮。

  在他们看来,春节的喜庆气氛可以从很多方面去营造,一个良好的居住环境与传统民俗并不冲突,干净整洁的小区环境,比瞬时灿烂的烟花更美丽。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172