English

支持民企改革发展 政策再出利好

2019年12月24日 14:58:00来源:央视网

  央视网消息:中共中央、国务院近日印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。此次印发的《意见》着力营造更好发展环境,支持民营企业改革发展。这其中释放了什么信号?又有哪些重要意义呢?来听听专家的解读。

1

  《意见》强调,要更多的用改革的方法,破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍,完善推动民营企业改革发展的制度框架。《意见》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系、组织保障等七个方面提出了具体意见。

  专家指出,目前,民营经济税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%、技术创新和新产品占比超过70%、城镇就业占比超过80%、对新增就业贡献率超过90%。无论在经济建设领域、社会建设领域,还是在满足人民日益增长的美好生活需要方面,民营经济都占据着举足轻重的地位。目前,中国经济进入高质量发展的新阶段,建设现代化经济体系,民营经济将发挥重要作用。

1

  《意见》明确要营造公平竞争的市场环境,要进一步放开民营企业市场准入,支持民营企业进入到电力、电信、铁路、油气等领域,包括油气勘探开发、炼化和销售,也包括建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务。

  《意见》指出既要健全平等保护的法治环境,依法保护民营企业和民营企业家合法财产。同时,提高政府部门和国有企业的拖欠失信成本,对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人严肃问责。

  《意见》专门强调要支持民营企业加强创新,鼓励民营企业独立或与有关方面联合承担国家各类科研项目,参与国家重大科学技术项目攻关。同时,鼓励民营企业积极参与共建“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略。

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172