党员教育培训关键要重实重效

2019年11月15日 17:10:00来源:中国江苏网

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党员教育培训是党的建设基础性经常性工作。从2019年开始,用5年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍,是对照先进榜样、对思想观念、能力作风等,进行一次大排查、大检修,也是一次系统性的大学习。

  提高党员教育培训工作质量,对加强党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。要让教育培训效果更加显著,需要重实重效,力戒形式主义、官僚主义,真正培出能力,训出实效。

  重实重效的基础在“学”。进入新时代,党员干部本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,越来越突出地表现出来。不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。《规划》要求体现不同领域和群体特点,是为教育培训指明了方向。从“要我学”,转变我“我要学”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视思想言行,做到学思用贯通、知信行统一。党员干部以学习对冲“本领折旧”,以能力提升跟上时代脚步,是真正的“学”到位。

  重实重效的关键在“改”。学的过程,是增长知识的过程,也是改进不足的过程。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育还在进行中,还可以将主题教育和教育培训贯通起来。用党规党纪的“标尺”量作风上的“短”,用民情民意的“账本”查工作上的“虚”,改一改形式主义、官僚主义的作风,去一去阳奉阴违、敷衍塞责的行为,都是教育培训的题中之义。“培”的有没有成绩,“训”的出不出实效,关键是前后对比,有没有改变。把“改”字贯穿教育培训的全过程,才能让党的队伍永葆朝气。

  重实重效的根本在“固”。教育培训用5年时间把全体党员普遍轮训一遍,一则是进行系统化的学习,二则是通过长时间的学习把学习常态化。学习一阵风,过后也只是一场空,只有常培常训,才能始终绷紧自己是一名共产党员这根“弦”。赓续“思想建党”的传统,让每个党员在强筋壮骨、固本培元中回味初心、牢记使命,这既是出发点,也是最后的收尾点。筑牢理想信念的思想根基,铸牢“党性之魂”,把培根铸魂的工作做扎实,出成效,我们党的事业才会蒸蒸日上。

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。面对当今世界百年未有之大变局,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,需要全党掀起大学习、大培训的热潮。加强党员教育培训,将理论武装入脑入心,让能力素质不断提升,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,我们才能在时代大潮中建功立业。(丁珂欣)

[责任编辑:陈文韬]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172