【新时代民营经济和高质量发展】国企民企一视同仁 汇聚中国经济巨大能量

2019年09月14日 17:13:00来源:吉林省第一广播音频网站

  【新时代民营经济和高质量发展】

  经济日报-中国经济网编者按:一花独放不是春,百花齐放春满园。改革开放以来,我国逐步确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,充分调动各方积极性,为我国“富起来”构筑了坚实支撑。曾有人比喻,如果把我国基本经济制度比作人的躯干,公有制经济如同骨骼,非公有制经济好似肌肉,二者共同汇聚起中国经济的巨大能量。

  深化制度改革,确保民营经济享受公平的政策待遇

  泉州师范学院 叶颉 林克涛 谢志忠

  民营经济发展涉及到社会稳定、国家进步、人民生活水平提升等一系列问题。在政府管理和银行融资方面,对包括民营企业在内的各市场主体同等对待、一视同仁,具有重要的意义。需要注意的是,一些银行出于控制风险和成本等方面的考虑,对民营企业“惜贷”较为明显;而在直接融资方面,由于“所有制歧视”和“规模歧视”还一定程度上存在,导致一部分效益好的民营企业无法得到充足的配套资金支持。这些都阻碍了民营经济的健康发展。

  因此,在新时期切实推动民营企业可持续发展,首先应当努力消除非公平性政策和限制性措施,积极营造公平竞争环境。其次应当鼓励民营企业参与国有企业改革,推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,加大反垄断、反不正当竞争的执法力度。

  国企民企共进需关注九个平衡

  中国企业研究院 李锦

  国企民企发展不平衡不充分矛盾的解决,应主要从以下九个角度去理解。

  舆论平衡。要树立新发展理念,更加强调从全局高度思考发展、筹划发展,摒弃“国进民退”或者“国退民进”的争论,确立“国”“民”共进的正确观念。政策平衡。政府要充当公平地裁判,公平执法、信息透明、公众监督,保证公平和充分地竞争。动态比例平衡。国有企业具有公益性、营利性双重特征,非国有企业属于营利性企业,它们之间须有一个量上的动态平衡。微观宏观效率平衡。国有企业分类改革是必要的,这牵涉到国有企业的比例与存在价值。混合经济平衡。通过混合经济的建立,将社会上不同性质的资金集中起来,统一使用,既解决当前资金紧张的矛盾,又迅速扩大社会生产规模,这是提高资本集中效益的重要途径。

  产业链条平衡。从实践看,一家企业只能处于产业链的一个或几个环节,不可能囊括全部链条,因此必须要有其他的中小企业为其提供生产配套服务。经济布局平衡。国有企业具有相对优势的主要是上游能源金属矿开采以及交运等;民营企业在盈利上具有相对优势的工业行业主要涵盖如IT、设备制造等中下游制造业部分公共服务业。

  行业维度平衡。笔者认为,国企可适当减轻比重的行业主要包括:水、气等公共事业、金融服务业、设备制造等大部分中游行业以及商贸零售等领域。发展周期平衡。企业发展趋势的进退涨落,是市场经济的一种自然现象,国企、民企,无论总量还是结构都是历史的、变化的。

  构筑国有民营高质量协同发展新格局

  重庆国际投资咨询集团智库研究中心 杨树维 李培

  建设现代化经济体系,应进一步创新国有企业与民营企业合作形式,着眼于两者的协作协调发展,构筑国有民营高质量协同发展的新格局。

  一是全力提升国有民营协同的资源配置效率。二是全力优化国有民营协同的政策支持机制。包括,完善市场平等准入机制,建立协同创新创造机制,优化金融特别支持政策。

  三是全力打造国有民营协同的互动融合格局。以着眼于构建完整产业链条、优化产业布局、建设现代产业体系和完善企业治理结构、提升治理能力、健全现代企业制度等宏微观相结合的国有民营互动为目标,深化国企和民企联合、混合的互动机制,形成优势互补、特色鲜明、机制灵活、结构多元、身份平等、分配公平的混合所有制经济。

  四是全力构建国有民营协同的现代治理体系。通过混合所有制改革,完善国企和民企现代企业制度、优化治理结构,进而加强两者现代治理协同发展的力度。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172