“就业优先”稳稳握住最大民生

2019年08月14日 19:50:00来源:华龙网-新重庆客户端

  就业是最大的民生。今年上半年,在一系列“稳就业”政策的推动下,就业交出了一份稳定的成绩单。

  来自人力资源社会保障部的相关数据显示,今年上半年,全国城镇新增就业737万人,6月份全国城镇调查失业率稳定在5%左右,全国城镇登记失业率处于较低水平;2019届高校毕业生就业进展总体平稳,上半年就业困难人员实现就业87万人;上半年,日均新登记企业数达到1.94万户……这些,在保障和改善民生的同时,有力支撑了经济发展基本面,有力维护了改革发展稳定大局。

  就业局势的稳定,得益于我国经济体量大,产业结构丰富且不断优化,内在动力持续增强,新旧动能有序转换,改革红利持续释放,经济增长保持总体平稳、稳中有进的发展态势,对就业的拉动能力进一步增强。去年下半年以来,党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策纷纷出台。今年又首次将就业优先政策置于宏观政策层面,把就业作为经济发展的优先目标,产业、财税、货币、教育等多方面政策综合发力。推出降低社会保险费率和加大失业保险费返还、启动实施大规模职业技能培训、加快发展现代职业教育等一系列重要举措。同时,简政放权、“放管服”改革深入推进,各类市场主体创新创业活力竞相迸发。这都为更高质量就业和更充分就业,创造了良好条件、奠定了坚实基础。

  稳定的就业成绩单,是经济发展的一个显著表征和一项显著成效。近几年,我国服务业增加值占GDP比重持续超过一半,就业人数已近3.6亿人;人工智能技术带来了云计算工程技术人员、物联网安装调试员、无人机驾驶员等新职业,数字经济领域就业岗位达到1.91亿个;我国已是世界上第二大创业投资市场,众创空间数量达5500多家,科技企业孵化器超4000家,创业投资机构逾3500家……这些数据,有力折射了我国经济的总体平稳增长和稳中有进。

  “只要就业稳、收入增,我们就更有底气”。我国有13.9亿人口、9亿多劳动力,是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性、复杂性,是我们面临的一项重大战略任务。事实和成就一再证明,只要把就业摆在更加突出位置,应对得当、措施有力,就能保证就业稳定、实现更高质量就业,就能实现经济增长与扩大就业的良性互动。牢牢守住就业基本面,亿万百姓的饭碗就会端得更稳,我国经济应对风险和挑战的底气就会更足,就会迎来更加美好的发展图景。

  文/洪骁音

[责任编辑:李奕均]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172