厚植为民情怀 增进百姓福祉

2019年05月25日 20:24:00来源:来源:南方网

  近日,习近平深入赣南老区考察调研。在江西省于都县梓山富硒蔬菜产业园,习近平对乡亲们说:“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!”(5月23日新华网)

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,一大批惠民政策举措紧锣密鼓、落地生根,突破了一些过去想突破而未突破的关口,办成了一些过去想办而未办成的大事,在实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上达到新高度,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断攀升。

  全面小康,一个都不能少。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,形成精准扶贫精准脱贫的基本方略,逐步建立起脱贫攻坚制度体系,拓展了中国特色扶贫开发道路,推动脱贫攻坚取得决定性进展和历史性成就,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,在世界树立起了中国样板,赢得国际社会的广泛赞誉。

  客观数据就是最好的说明。六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人。我国贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。我国建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,10万个贫困村已经脱贫。国家统计局方面数据显示,党的十八大以来贫困地区农村居民收入年均实际增长10.0%。2018年贫困地区农村居民人均可支配收入相当于全国农村平均水平的71.0%,比2012年提高8.9个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。来自国务院扶贫办的最新数据显示,2018年,全国共减少农村贫困人口1386万人,连续6年减贫1千万人以上,各省均完成了年度减贫任务。全国283个县脱贫摘帽。

  治国有常,而利民之本。中国特色社会主义进入新时代,保障和改善民生只有进行时,没有完成时。党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。“面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代的改革发展成果定将更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感、安全感定将更加充实、更有保障、更可持续。(南方网李建)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172