【中国那些事儿】精准扶贫有新招 美媒:一碗牛肉面里的中国扶贫经验

2019年04月11日 23:38:00来源:中国日报网

学员学习制作牛肉面。图片来源:《兰州日报》

  中国日报网4月9日电 始创于1915年的兰州牛肉面是“中式三大快餐”之一,经过百余年的创新和发展,兰州牛肉面以其“汤清者镜、肉烂者香、面细者长”的独特风格,享誉世界,被誉为“中华第一面”。如今,兰州牛肉面已经发展成为带动贫困人口脱贫致富的大产业,美媒认为,中国走出了一条独具特色的“拉面扶贫”之路。

  据美国全国公共广播电台网站(NPR)4月4日报道,“授人以鱼不如授人以渔”这句谚语在中国有了新的解读:给一个人一碗面,你可以让他吃饱一天;教一个人如何做面条,你可以让他一辈子都吃饱。

  在中国西北部的甘肃省,政府认为当地的特色菜肴——牛肉面——能够帮助消除贫困。

  用牛骨加各种香料熬制成清汤,加入手工抻面煮熟,再配以五香炖牛肉、新鲜香菜、葱和辣椒油,只要8元一碗的牛肉面便出锅了,而且非常受欢迎。

美国全国公共广播电台网站(NPR)报道截图

  报道称,今年3月,甘肃省政府宣布,他们今年将培训1.5万名来自贫困地区的群众,从零开始学做牛肉面。希望这些新的拉面师傅能在面馆找到工作,或者自己开间面店。为了实现2019年新开1500家面条店的目标,政府还将向企业和个人提供资助。

  这并不是甘肃“拉面扶贫”的第一次创举。2018年,甘肃省成立了“兰州牛肉拉面国际联盟”和“兴陇兰州牛肉拉面国际商学院”,在省会城市和重点城市启动“千店万人”牛肉拉面扶贫行动计划,举办“兰州牛肉拉面走出去培训班”,组织临夏、陇南、定西、白银、平凉等市州的23个特困县近百名贫困户青年参加培训,培训后全部在兰州市和天津市就业。

  报道称,兰州牛肉拉面在国内开店约5万家,遍布全国各个省份,其中4000家位于甘肃省。在美国、日本、马来西亚等40多个国家开店约160家。据甘肃省商务厅统计,仅该省省内牛肉面馆的年销售额就达120亿元人民币,雇佣了4万多名拉面师傅。

  据甘肃省商务厅统计,在省内一位拉面师傅月收入可达3000元至3500元,在省外每人每月收入可达4000元以上,如果一人培训就业,基本可以实现全家当年脱贫。

  此外,报道还关注了中国其他省份的扶贫经验,比如在中国贵州,当地政府与私营企业合作发展旅游业。房地产开发商万达集团斥资15亿元人民币在丹寨县建设了“丹寨万达小镇”旅游村,展示苗族、侗族传统建筑风格和歌舞表演。此外,该县还建立了一所职业学校贵州万达职业技术学院,教授旅游管理、护理和会计技能。

  丹寨旅游村正在创造就业机会。在2017年开业后不到一年的时间里,游客数量就达550万人次。游客们品尝当地菜肴,购买当地特色产品,如茶叶和刺绣等工艺品。在运营的第一年,该村就创造了2.4万个就业岗位,约1.6万人的月收入增至3000元人民币,远远超过了中国官方设定的贫困线。

  (编辑:齐磊 刘世东)

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172