宣侠父:英烈遗风照前程

2018年11月09日 13:46:00来源:人民网-人民日报

 

  宣侠父故居、民风广场、长澜老街、文化礼堂……为纪念革命烈士宣侠父而命名的浙江诸暨市店口镇侠父村,公共设施建设如火如荼,现代乡村雏形渐显。

  宣侠父,1899年12月出生于浙江省诸暨县(现诸暨市),1920年获准公费赴日本留学。因为参加留日学生爱国运动,于1922年被迫回国。1923年在杭州加入社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

  1924年,宣侠父考入黄埔军校第一期。但因触怒蒋介石,被开除学籍、勒令离校。1925年春,经李大钊推荐,宣侠父赴张家口冯玉祥的国民军中做部队文教工作。同年10月,随国民军二师西征到兰州。同年冬,参与创建甘肃第一个党组织——中共甘肃特别支部,任支部委员。

  1927年8月,宣侠父回到家乡参与组织和领导当地农民运动。1929年到山东冯玉祥部队从事兵运工作,1931年初任国民党25军总参议,利用合法身份在该部队秘密建立中共党组织,开展抗日救国活动。

  “九一八”事变后,宣侠父在南京、山西晋城、张家口等地联络抗日反蒋活动,推动冯玉祥等建立抗日同盟军。1933年初任孙殿英部第41军秘书长。1934年春,宣侠父与吉鸿昌等在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”,并陪同吉鸿昌到上海履行秘密入党手续。同年夏,调至中共上海中央执行局特科,从事党的秘密工作。1935年到香港联络抗日反蒋,争取李济深等成立民族革命同盟。1936年两广事变后,参与重建第19路军,任政治部主任兼61师参谋长。

  西安事变后,宣侠父被调到西安协助周恩来工作。1937年5月赴延安出席中国共产党全国代表会议。9月,任18集团军(八路军)高级参议,从事国民党上层的统战工作,先后向胡宗南、李宗仁、冯玉祥等宣传团结抗日、共御外敌的主张。1938年7月31日,宣侠父被蒋介石指派的特务秘密杀害。

  英烈遗风,照亮前程。侠父村党支部书记王祖海说,侠父村的宣姓村民,依然恪守传承着“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义”的家训。(据新华社杭州11月8日电 记者方问禹)

  《 人民日报 》( 2018年11月09日 10 版)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172