【美丽中国长江行】走进扬州 看“三不管破地”如何“重生”

2018年05月16日 09:07:00来源:中国台湾网

  扬州市廖家沟马可波罗花世界的花海以及不远处的万福大桥。(中国台湾网 王鑫 摄)

  中国台湾网南通5月16日讯 (记者 王鑫)16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动记者团来到扬州,走进江苏省江都水利枢纽、长江三江营水源地以及廖家沟中央生态公园等地,在涛声林海中,领略历史文化名城扬州今日的生态美。

  记者团首先来到江都水利枢纽工程。江都水利枢纽工程位于京杭大运河、新通扬运河和淮河入江尾闾芒稻河的交汇处。它既是江苏省江水北调的龙头,也是国家南水北调东线工程的源头。该工程由4座电力抽水站、12座水闸、2座船闸及配套工程组成,是一个具有灌溉、排捞、泄洪、通航、发电等综合效益的大型水利枢纽。江都水利枢纽旅游区是国家级水利旅游风景区,占地160公顷,工程雄伟壮观,其中扬州江都抽水站规模和效益为远东之最。

  随后,记者团实地参观了长江三江营水源地,由于被严格保护,所以进入水源地只有土路,而且路旁树木丛生,记者团中有人感慨仿佛进入原始森林。三江营在江都区东南大江北岸,地处扬子江、小夹江、太平江的汇合之处,是是国家南水北调东线工程的取水口,因清朝在这里驻有一个水兵营叫三江营而得名。在当地有关部门的保护下,三江营水源地的生态环境得到了很大的改善,目前,三江营江汊水域,常有江豚出没。

  下午,记者团来到扬州市廖家沟城市中央公园。据公园工作人员介绍,这里曾经是一片“三不管地带”,曾被当作垃圾场,也有如沙石厂这样的污染型企业。再看今日廖家沟,步入坐落于廖家沟公园自在岛最南端的马可波罗花世界,瞬间就能感受到空气中甜甜的花香。马可波罗花世界,一座创意公园,以意大利旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度。经过近年来的生态保护和恢复性建设,廖家沟已经“重生”,因为生态环境良好,连珍稀的“水凤凰”也前来安家。(完)

江都水利枢纽工程(中国台湾网 王鑫 摄)

长江三江营水源地(中国台湾网 王鑫 摄)

今日的廖家沟城市中央公园(中国台湾网 王鑫 摄)

今日的廖家沟城市中央公园(中国台湾网 王鑫 摄)

廖家沟马可波罗花世界的花海(中国台湾网 王鑫 摄)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172