VIP

唐江澎委员:彻底禁止炒作状元

2018年03月07日 08:47:00来源:新华网

  新华社北京3月6日电(记者潘洁)“炒作状元屡禁不止,成为中国教育很难根治的痼疾顽症。”全国政协委员、江苏省锡山高中校长唐江澎6日下午在教育界委员联组会上建议,有关部门要堵住考生信息泄露源头,加大力度重拳出击,彻底禁止炒作状元,改善基础教育生态,推动教育长远发展。

  唐江澎认为,状元是学业测试的一种评价结果,既有局限性也有偶然性。炒作状元不仅人为放大了中高考评价难以避免的缺陷,更对新时代立德树人的根本任务、发展素质教育的价值追求、促进教育公平的教育生态产生负面影响。

  “依靠‘高考状元’争抢优质生源,依靠优质生源打造状元招牌,会导致好的学校越来越好,差的学校越来越差。”唐江澎说,炒作状元会加剧生源抢夺的学校教育竞争,不利于基础教育整体生态。

  今年2月,教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知里的“十项严禁”中就包括严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率等。

  “看到通知,既充满信心也充满期待。”唐江澎说,过去是通知年年发,禁令年年下,状元年年炒,排名年年比。去年以来虽情况好转,社会舆论不再过分炒作,但一些新媒体平台还是存在第一时间热炒疯转现象,应予以警惕。

[责任编辑:葛新燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172