【网络媒体走转改】牵起妈妈的手

2018年02月20日 12:32:00来源:中国台湾网
 牵起妈妈的手
  牵起妈妈的手。(图片由作者提供)
  中国台湾网2月20日讯 在爸爸去世后的十多年里,我一共牵了妈妈三次手,这并不是我不孝顺,而是情至深处却难以表达。其实,我何尝不想每天都牵着妈妈的手,每天都将妈妈守候,可是整日里忙碌的工作,一年到头相聚的日子其实也很少,等到春节相聚到一起,当我终于向您伸出手时,情到深处之时,却又悄悄地把手放下!
  一直记得十年前的那个冬天,我们家正处在前所未有的困境中,爸爸因为晚期肺癌在青岛老家住院。我本来想回家伺候爸爸,可是,为了给爸爸挣治病钱,却不能提前回家。终于,过度劳累的我,身体吃不消了,在那年“小年”那天,不幸地得了胃穿孔。当被紧急送往顺义医院时,我跟妈妈撒谎说由于单位忙,我不能回家过节了,电话里的您大骂我不孝,就连最后一个团圆年也不肯陪爸爸过!可是,一直很听您话的我,却没有一点办法,在那个孤独的除夕夜,当我躺在北京的病床上,给您打电话拜年时,泪水划过了我的脸庞……
  大年初三,当我拖着虚弱的身体,千里迢迢地赶回青岛时,爸爸的生命已经到了最后时刻,当爸爸闭上眼睛的那一刻,你抱着我放声痛哭,在朦胧的泪眼里,我紧紧地握住您那满是老茧的手……我知道您的心里满是苦与泪,您痛哭的也不仅仅是爸爸的离去,还有对这个家未来的担扰,因为已经年近三十的我,却还是孑然一身,何况我上面还有两位傻子叔叔,和一个年近八十的老奶奶。确实,这个家在很多乡亲们的心里,就是事实上的“绝户”!
  送走了爸爸,我本来想在家里守着您,可是为了尽快还上为爸爸治病欠下的债,我只能选择回北京继续打工。在那段灰暗日子里,您一个人守在家里,用您那柔弱的肩膀,替我撑起了整个家,让我可以安心地挣钱还债。现在想来,我感到挺对不起您的,可是我却没有任何办法,来改变您的境遇,每每给您打电话时,您不但不抱怨命运的不公,还一个劲地鼓劲我:孩子,无论遇到多大的困难,你都要抬起头来,妈相信你一定会越来越好的……
  于是,在您的谆谆教导下,工作中的我兢兢业业,生活中的我努力创作,每当我因为太累而想放弃的时候,您那一双满是老茧的手,就浮现在我的眼前,这双手就像是一双充满魔力的手,时刻在赐予我力量,让我带着您的期望,认真投入到每一天的拼博当中!
  您一直对我说,人生就像潮水有起有伏,我们家也不可能永远处在困境中。终于,在两年以后的那个春节假期,好消息从北京传来,我写的文章获得了中央电视台第四届“我的综艺情缘”征文一等奖,这是我生命里获得的第一个全国奖项。放下电话后,我扑通一声跪倒在您的面前,使劲地拉住您的手,将这一激动人心的好消息告诉您,可是您却不相信,在得到我的确认后,您用那满是老茧的手紧紧地握住我,流着泪对我说:孩子,你是妈妈的骄傲,可是妈却不希望你骄傲,继续努力吧……
  当我去中央电视台领奖的画面,透过荧屏传播到千家万户时,古老的乡村轰动了,因为我是全村第一个登上央视的人,我知道您心里其实比谁都高兴。可是,您却不愿轻易地表达,因为我还没有成家,这才是您真正的心病啊!其实,别看我嘴上跟您说的很有希望,可是在那个时候,我其实也有些心灰意冷了,在北京这个繁华的大都市,无房无车无钱的我,想要成个家确实很难,而与我同龄的女孩大多都已经结婚生子,想来,我真的是感到前路迷茫。
  可是,每当我懈怠时,您那双满是老茧的手,就会浮现在我的眼前,在我的心里,它不只是一双手,更是您伟大慈祥母爱的化身,让我凝聚起生命的力量,去迎接一个又一个人生的挑战。终于,在爸爸去世三年后的那个国庆节,我与爱人在您的祝福下,走进了婚姻的殿堂。那天,您一手牵着我的手,一手牵着我爱人的手,笑得是那么地灿烂。可是,当我抬起头看您的眼睛时,却分明看到了那萦绕在眼里的泪花,我紧紧地握住您的手,在心里一遍遍地告诉自己:妈妈,您放心吧,我一定会让您幸福的!
  于是,成家后的我继续像以前一样努力着,每天清晨都要做好创作表格,然后,努力地完成当日的计划,完不成我就不睡觉。这种列表的方式,提升了我的效率,当年我就被单位评上了先进个人,在接下来的几年里,我的创作也是收获颇丰,先后在全国征文征歌大赛中获奖一百余次,并当选为2014年国家新闻出版广电总局“全国十大读书人物”,荣获2016年国家旅游局“全国文明旅游推广大使”等荣耀称号。这时的您,已经是两个孙子的奶奶了,每每回到家陪您过年时,我能看出来,其实您的心里可高兴了。可是,随着我年龄的增长,我却越来越感到,很难再像儿时一样,认真地牵起您的手来。
  这个春节,当我回到家陪您过节时,我看到您的头上又多了一丝白发,再看着您那略带佝偻的身躯时,我真的是看在眼里疼在心上。于是,一个从未有过的念头,便涌上了脑海,那就是给您做按摩。尽管您不同意,却说不过我与爱人,只好按照我们的要求躺了下去,我就趁着给您做按摩地功夫,在这十几年,第一次认真地端详起您的那双手来,那双手满是老茧,布满龟裂的手纹,摸上去更是粗燥不堪,看着看着,我的眼泪流下了动情的泪花……是啊,母亲一生为我为这个家操劳,是您的这双手,教会我蹒跚学步,更是您的这双手,将我含辛茹苦地养大,可是我却在长大以后,因为工作等原因,而与您离多聚少,不但如此,就连牵起您的手,都是那么地少,想来,我实在不是一个不孝顺的孩子啊!
    您养我的小,我养您的老,我想以后,就让我与您的两个小孙子,一起来给您老人家做按摩吧,因为,这样不但可以让我经常地牵起您的手,更可以让孝顺的基因,在我们的家里一代代地传承下去!(作者:彝鑫)

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172