印不想输中国也助缅应对罗兴亚危机 缅官员:印没尽力

2017年11月29日 10:07:47来源:环球网

  【环球网综合报道】印度《经济时报》28日称,缅甸罗兴亚人危机为中国提供了扩大与缅甸战略伙伴关系的机遇,而印度也不甘示弱,迅速采取行动抗衡中国的影响力,确保印度与缅甸不断扩大双边关系的战略利益。上周,印度与缅甸举行联合军事演习,同时为罗兴亚人提供了3000份家庭救援包。

  泰国《曼谷邮报》28日发表评论文章称,中国和印度都竭力帮助缅甸应对罗兴亚危机。但对于中国和印度过去几个月来的行动,仰光一位经验丰富的亚洲外交官评论说:“发生危机时,中国竭尽全力帮助缅甸。尽管印度也向缅甸提供帮助,但并没有尽力。”

  文章称,根据缅甸首都内比都的反应看,中国的外交姿态受到了缅甸民选政府和军方领导人的热烈欢迎。最好的判断指标是缅甸和孟加拉国11月23日签署的谅解备忘录,几乎与中国外交部长王毅的说法一致,他最近刚访问了缅甸和孟加拉国,中方提出的建议反映了北京的外交技巧和对该地区的敏感性。而作为“东向政策”的一部分,印度现在正尽力提高其经济影响力,也清楚地知道只有“面包和黄油”才能最终赢得缅甸人民的心。过去,印度在双边贸易上表现得并不那么热心。(陈一)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172