VIP

人民日报:我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代

2017年10月26日 12:44:31来源:人民日报

1074464768.jpg?x-oss-process=style/w7

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”新一届中央政治局常委会见中外记者时,习近平总书记的宣示,让人感受到新时代强劲的脉动,更让人思考,如何在新时代写下我们这一代人的回答?

  十九大标定一座里程碑,中国站在了新的历史方位。奔涌向前的长河,每一段都会流经不同的风景,有激流险滩,也有高峡平湖。今天,这条长河的水面更加开阔壮丽,“极目楚天舒”。有外媒观察,中国民众感受到了十九大所传递的核心信息:中国正处于伟大历史转折点,这种内心的感知,让许多人都变得更为自信起来。新时代,新气象,这样的气象,由自信的执政党、自信的中国人民一起书写。

  新时代鼓荡的风帆,让人精神振奋、激情满怀。从十九大报告中,我们不难感受到当代共产党人的“时代气质”。这是“永不懈怠的精神状态”“一往无前的奋斗姿态”,也是“艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”“时不我待、只争朝夕的精神”。毛泽东曾说,人是要有一点精神的;邓小平也曾勉励,要有那么一股子气呀、劲呀。在十九大的党代表通道上,代表们炯炯有神的眼睛,给人留下深刻印象。记者见面会上,习近平总书记再次强调,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。中国前程伟大、前途光明,更需要目光坚毅望向前方,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,去创造新时代的万千气象。 

  在前辈们的接续奋斗中,我们抵达了今天的方位。习近平总书记以几个重要的时间节点,标定接下来几年的工作坐标:2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年。改革浪潮激荡40年之后,能否继续推进到更深的水位?新中国走过70年,各方面的事业能否别开生面?建成全面小康,开启的是社会主义现代化强国的征程;建党100周年,引领时代的任务永远在路上。这些坐标激励我们向着前方行进,更在提醒我们,我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代。接力棒传到我们手中,唯有全力奔跑去取得最好的成绩,才能无愧于历史、无愧于时代。 

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com