VIP

习近平再提“四个伟大” 彰显中共“政治定力”

2017年10月24日 09:12:01来源:中新社

  【聚焦十九大】(十九大观察)习近平再提“四个伟大” 彰显中共“政治定力”

  中新社北京10月23日电 题:习近平再提“四个伟大” 彰显中共“政治定力”

  中新社记者 张子扬

  在十九大报告中,习近平用1200余字的篇幅,阐述“四个伟大”之间的关系。“四个伟大”,也被北京观察人士看作将是继“五位一体”“四个全面”“四个自信”之后,为中国未来发展发出的新动员令。

  习近平在“7·26”讲话中指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

  中国社科院马克思主义学院院长邓纯东认为,从历史角度来看,改革开放以来召开的每一次党代会,对中国改革开放和现代化建设实践经验的理论总结,不同程度上都贯穿着“四个伟大”的总体思路。

  中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥此前撰文称,不管是从思想路线、基本路线、组织路线、群众路线角度进行总结,还是从中国特色社会主义建设进程中要注重一系列矛盾双方的结合上进行总结,贯穿各种经验中的一条根本主线,可聚焦到“四个伟大”。

  中国廉政法制研究会副会长杨永纯说,“从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。而‘四个伟大’的提出,正是要握紧中国特色社会主义道路前进的方向盘,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力。”

  外界注意到,在“四个伟大”中,核心无疑是“建设伟大工程”。具体来说,就是深入推进党的建设新的伟大工程。

  杨永纯指出,中共历来注重党建。作为世界上最大的执政党,其前途命运取决于人心向背。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。

  十九大报告指出,要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

  邓纯东说,建设新的伟大工程,强调的就是要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

  “在‘新时代’的背景下,‘全面从严治党’这个特殊政治名词,分量早已力透纸背。”杨永纯说。

  在他看来,如果说深入推进党建在“四个伟大”中起决定性作用,在此基础上,由党带领人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,无疑将成为破题关键——“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。

  “为何而斗争?斗争什么?”杨永纯说,可以用“五个坚决”进行概括:坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和中国社会主义制度的言行;坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;坚决破除一切顽瘴痼疾;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  杨永纯指出,从另一个层面来看,这“五个坚决”亦是中共向全党发出警示:要认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

  正如十九大报告所言:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  “今天,站在新的历史起点上,作为理论支撑,‘四个伟大’将为中国下一步如何发展廓清路径、校正航向,确保中国在世界形势深刻变化进程中行稳致远。”杨永纯说。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com