VIP

十九大新闻中心服务升级扩容展现开放度

2017年10月18日 11:06:13来源:中国新闻网

  中新社北京10月17日电 (记者 蒋涛)“我作为大会新闻发言人,对前来采访报道这次大会的中外记者,表示热忱的欢迎。”17日下午,人民大会堂三楼金色大厅,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人在此举行新闻发布会。甫一开场,大会新闻发言人庹震即对前来采访十九大的中外记者表示欢迎。

  在近两个小时时间里,庹震首先介绍了大会议程和准备工作情况,并就改革、反腐等热点问题回答了12位记者的提问,展现中共党代会的开放姿态。

  此次十九大会议加大开放,为记者提供更多服务的创新之举随处可见。其中,十九大新闻中心在服务内容上的多项改进创新,便是大会开放的一个集中体现。

  具体而言,与往届大会相比,十九大新闻中心的创新包括:一是大幅增加了记者工位,由46个增加到170个;二是大幅提升信息保障水平,媒体通信区由2个增加到4个;互联网宽带由100兆提升至1000兆;网络接口由36个增加到218个;服务区、办公区和发布厅免费WIFI全覆盖;三是开发了境外记者报名注册审核系统和采访代表申请审核系统;四是提供融媒体访谈室服务,满足媒体记者融媒体报道需要;五是提供移动式交互信息服务,记者可通过新闻中心微信公众号实时咨询、了解新闻中心服务内容和措施。

  在服务记者的软件系统方面,新闻中心首次开发使用记者报名注册系统,接受外国和港澳台媒体记者采访报名申请;首次开发使用境外记者采访申请系统,记者可通过系统提交报名或采访申请并可在线查询受理情况,新闻中心也将通过手机短信和电子邮件及时向记者反馈采访安排等信息。

  十九大期间,新闻中心还将举办多场活动,包括新闻发言人新闻发布会、记者招待会、集体采访、专题新闻发布会,以及组织外国记者和港澳台记者在北京及周边城市参观采访活动等。据介绍,十九大前后为记者安排的外出采访活动将达20场。

  在大会的信息服务方面,十九大还首次设立“党代表通道”,组织记者现场采访十九大代表。根据新闻中心安排,在大会开幕当天早上和次日早上,以及大会闭幕后30分钟内,将在党代表通道组织三次采访。

  大会期间,十九大报告是中外记者关注的焦点之一。据介绍,十九大新闻中心将为记者提供中、英、法、西、日、俄、德等12种文字的十九大报告稿。

  报道本次党代会的记者总数及境外记者人数均创下历次党代会新的历史纪录。据中共十九大新闻中心提供的数据,报名采访十九大的记者共计3068人,其中境外记者1818人。

  以境外记者数为例,从中共十六大的859人,到十七大的1135人、十八大的1704人,再到此次十九大的1818人,国际社会对中国和中国共产党的关注度不断上升。(完)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com