ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

党的十八大以来高技能人才队伍建设成就综述

2017年10月09日 10:01:48  来源:新华社
字号:    

  助力制造业强国梦想,奏响“新蓝海”时代强音——党的十八大以来高技能人才队伍建设成就综述 

  当前我国正处于全面深化改革的战略发展机遇期,创新型高技能人才已经成为引领经济社会转型发展的新动能。我国对此类人才的需求比以往任何时候都显得更为迫切。

  党的十八大以来,党和国家高度重视高技能人才队伍建设工作,推动人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”人才导向,并将进入人才强国和人力资源强国行列,作为全面建成小康社会的目标之一,为我国建设人才队伍“新蓝海”奏响了时代强音。

  重视人才,传统手艺人成为“技能大师” 

  重庆市大足区是世界文化遗产大足石刻的所在地,60岁的刘能风对这门精巧的技艺非常痴迷。经过多年钻研,他最终成为大足石刻的第十六代传人。

  依靠精湛的技艺,他获得了联合国教科文组织授予的“民间工艺美术家”的称号,也得以在重庆举行的金砖国家劳工就业部长会议上露了一手——现场表演石刻技艺,赢得了与会嘉宾的喝彩。

  而对于刘能风来说,还有一件重要的事情:当地政府响应国家号召,补贴10万元帮他建立起“刘能风技能大师工作室”,让石刻技艺能够被更多人知晓。

  刘能风的技能大师工作室,只是我国高技能人才工作发展的一个缩影。党的十八大以来,国家相继出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见等政策措施,并从国家层面建设了476个高技能人才培训基地、594个技能大师工作室,中央财政累计投入资金20.5亿元,有2250名高技能人才获得国务院政府特殊津贴。

  截至2016年底,全国高技能人才已达4791万人。优秀技能人才的社会地位不断提升,社会晋升通道逐步打通,技能人才的春天正在来临。

  “拥有大量专业的高技能人才的国家,才能在世界市场的竞争中获得一席之地。”中国就业促进会副会长陈宇表示,高技能人才被重视,并获得广阔的发展舞台,他们的职业荣誉感会更强。

  “专”“精”培养,职业培训打破“就业难”困境 

  高校毕业生就业压力大是当前我国面临的严峻形势,在不少招聘会中,“用工荒”往往遭遇“就业难”。

  如何解决这一难题,不少地方开始有针对性地进行职业培训,培养高技能人才。

  21岁的林承龙来自江西省于都县,2015年从深圳第二高级技工学校毕业后,来到广东省中山市木林森股份有限公司工作,目前月薪达到5000元。

[责任编辑:葛新燕]