关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

王巨禄:重点支持产粮大县 率先实现城乡一体化

2011年06月03日 22:09:37  来源:新华社
字号:    

  新华社北京3月7日电(记者 隋笑飞、李菲)全国政协委员王巨禄7日在全国政协十一届三次会议第二次全体会议上发言时建议,要重点支持产粮大县,率先实现城乡一体化发展。

  王巨禄委员指出,我国800个产粮大县(市、旗)所产粮食占全国总产量的78%以上,对保证国家粮食安全起到了举足轻重的作用。但这些县绝大多数又是工业弱县、财政穷县,工业化、城镇化进程明显滞后,城乡面貌比较破旧,城乡二元经济结构问题十分突出。

  为此,王巨禄委员建议,落实2010年中央一号文件,应该把推进产粮大县城乡一体化发展摆在更加突出的地位。建议把800个产粮大县优先纳入城乡一体化发展的试点范围。

  ——要对这些产粮大县实施更加特殊的惠农政策,以调动产粮大县农民的积极性,提高农民积累的能力。

  ——要加大对产粮大县建设标准化高产农田的投入,提高产粮大县抵御自然灾害的能力。

  ——要鼓励产粮大县积极探索多种形式的土地规模生产和农业集约化经营。

  ——要加大对产粮大县城镇基础设施建设的投入。建议国家在“十二五”期间,将产粮大县优先纳入城乡一体化发展的试点,给予统一的指导和支持。

  ——要以政府为主导、多渠道筹集资金,建立支持产粮大县城乡一体化发展基金。

点击更多新闻进入新闻中心 要闻 时政新闻

[责任编辑:张晓静]