关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

福建霞浦“妈祖第一行宫”迎两岸信众进香热

2016年04月20日 13:05:00  来源:中国新闻网
字号:    

  随着妈祖1056年诞辰的临近,素有“妈祖第一行宫”之称的福建霞浦县松山天后行宫迎来两岸信众进香热。该行宫董事会秘书长陈杰20日告诉记者,截至目前已有逾7000名两岸信众到行宫谒祖进香。

  “霞浦是妈祖的娘家,所以我每年都会回来拜拜,今年我还带上家人一起来。”来自台湾的萧先生如是对记者说。

  当天,萧先生与福建晋江市萧下东清宫进香团一行350多人,来到霞浦松山天后行宫谒拜妈祖、祈求赐福保平安。萧先生称,在台湾有三分之二的民众信仰妈祖,香火鼎盛;两岸同根同缘,妈祖文化更是连接两岸的精神和纽带。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家。这里的松山天后行宫是中国古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后圣母行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  近年来,在海峡两岸的交流互动中,妈祖信俗文化已成为一个桥梁。2000多座妈祖庙遍布台湾,每年的台中大甲妈祖绕境活动吸引百万人次参与,可见其影响之深。

  随着4月29日(农历三月二十三)妈祖诞辰1056周年纪念日临近,两岸信众纷纷到松山天后行宫朝圣。陈杰告诉记者,每年的妈祖诞辰纪念日前后,海内外各地妈祖宫庙纷纷组团前来谒祖进香,这几天来进香的人已达7000多人次。

  据介绍,4月28日至5月3日,松山天后行宫董事会将举办庆祝妈祖诞辰1056周年系列活动,内容包括闽剧公演、祭祀大典、妈祖金身绕境巡安、民俗踩街、妈祖千人平安宴、文艺晚会等。(完)(叶茂)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点