关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

台湾99岁老人50年守护一棵树(图)

2010年05月17日 08:40:00  来源:
字号:    

 

99岁老人洪李金枝守护百年雀榕,50年来每天清扫落叶。 来源:台湾《联合报》

  中国台湾网5月17日消息 据台湾《联合报》报道,99岁的台湾老奶奶洪李金枝,默默守护几乎与她的同龄老树。半个世纪前,老树险些被砍,她泪眼相求留下,但留下的老树落叶满地引来抗议。为此,她成了老树的清洁工,几乎不再出远门,一扫就是50年。

  老人与树谱世纪情缘

  “这棵树,就像一支雨伞一样,天气热树脚下很凉,下雨天雨水不会淋湿你的衣裤,树给人这样多,所以咱人要尊敬树。”白发苍苍的洪李金枝,疼惜地站在老雀榕下,述说与老树半世纪的情缘。

  1924年,13岁的洪李金枝家住台北市新庄,没上过学,每天都从山上砍枯木挑到街上叫卖。她靠着山林供养生计,敬畏一草一木。洪李金枝每天经过的山脚处,有棵相思树和雀榕。13岁那年,相思树遭砍断做成木炭,年幼的她不敢阻止,雀榕因树身还小,逃过一劫。

  30年之后,当年的雀榕已绿叶成荫,洪李金枝也已是40多岁中年妇人。为建公园,新庄市决定把挡路的雀榕砍掉。洪李金枝泪眼苦求,她说,过去她靠山林吃穿撑起家计,雀榕陪伴她走过大半辈子,“我很感恩”。洪李金枝成功地留下雀榕,同时决定从山上搬到山脚,她特地选在离雀榕只有几步路的地方定居,“要离‘好朋友’近一点”。

  秋冬落叶多 一天扫10几次

  “我要她别扫,她还会生气,说这是她的工作”,“做晚辈的舍不得呀,不过她不扫就不快乐,我们只好支持她”,洪李金枝的亲友提起她守护老雀榕的故事,既心疼也感到骄傲。

  洪李金枝的儿子说,妈妈从年轻时就帮老雀榕扫落叶,秋冬落叶多,一天至少要出门扫10几次,扫到腰都挺不起来也不休息;现在年纪大了更勤奋,“常常扫到晚上吃饭找不到人,她说她不扫,怕树没人照顾。”

  洪李金枝的女儿接她去高雄玩几天,她不放心,每天都打电话回来问“树叶落很多吗?”后来索性提早回台北。

  洪李金枝的媳妇也笑着说:“有一次女儿的同学来家里玩,一进门就说‘你们门口有个奶奶好可怜喔,那么老了还在扫地’,孙女好气又好笑回答,‘那是我奶奶啦!’” (中国台湾网 陈佳慧)

浏览更多台湾新闻

[责任编辑:陈佳慧]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点