ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸学者在京共话世界史

2016年10月21日 08:00:14  来源:人民日报海外版
字号:    

  由北京大学、叶圣陶研究会主办的第二届“两岸学者共话·世界史”论坛20日上午在北京开幕。来自两岸高校和研究院所的20余位世界史专家,将围绕两岸世界史学科发展的历史与现状、主要国家国别史、世界通史与专门史等专题进行研讨交流。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长严隽琪出席开幕式并致辞。

  严隽琪说,“两岸学者共话”论坛关注世界史,原因之一在于世界史研究对中国的意义重大。在当前全球化的背景下,任何国家的发展已经无法置身于世界的变化之外,世界史能够帮助我们了解不同国家和地区的历史传统及跨文化的互动与交流,了解世界的整体发展与多样性,以更好地认识自己在世界中的定位。

  她表示,中国国际交往日益扩大,国际责任日益加重。在中国与世界的关系日益紧密的今天,加强世界史研究、为国家的内政外交决策提供相应的学术和思想资源,依然任重道远。世界史研究只有更好地以时代关怀为指向,才能更好地展现自己的社会功能。

  台湾大学历史系教授杨肃献和北京大学历史学系主任张帆分别代表台湾、大陆学者致辞,并介绍了世界史学科在台湾、大陆发展的历史、现状、关注领域和特点。

  “两岸学者共话”论坛是由叶圣陶研究会于2014年创建的小范围、高层次的两岸学术对话平台。(记者董洪亮)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点