关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

一所台商子女学校的15年“特殊成就”

2016年09月28日 15:48:34  来源:新华社
字号:    

  “我们学校虽然规模不大,但从2001年成立至今已经至少帮助6000个台湾家庭在大陆团聚。”26日上午,华东台商子女学校校长王先念自豪地告诉记者15年来学校所取得的“特殊成就”。

  上世纪90年代,大量台商来大陆投资,但因为子女教育问题,很多台商家庭不得不分居两地。“为帮助在大陆投资的台商家庭早日团聚,我父亲当时就下决心在大陆开办专门的台商学校。”华东台商子女学校董事会执行长陈大勇说。

  知道父亲的办学想法后,时年32岁、在美国拥有高薪工作的陈大勇很快便辞职回国办学。

  在陈大勇的坚持努力下,华东台商子女学校不断发展壮大,学生人数已由最初的168人增加至如今的1466人,教学点也由昆山发展至苏州、宿迁。

  “学校老师大多来自台湾,学习氛围也比台湾浓厚,孩子在这里上学我很放心。”台湾人谢佩儒说,之前由于担心孩子的教育问题,她和在昆山工作的丈夫长期分居两地。如今她已将两个孩子全部送到华东台商子女学校就读,一家人终于在昆山团聚。

  陈大勇说,华东台商子女学校的发展离不开江苏各级政府的支持,他们全程服务,帮解决了很多困难。

  “台商在哪里,我们的学校就办到哪里。‘让家庭团聚’‘培育优质人才’是我们始终不变的办学价值。”陈大勇透露,华东台商子女学校目前正准备在台商加速聚集的南京浦口设立分校,预计明年9月正式开建,届时将有更多台湾家庭可以在大陆团聚。(记者陆华东 张展鹏)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点