ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台当局拟实行免试就近入学政策 遭家长团体抗议

2016年05月24日 11:01:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月24日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾新任“教育部长”潘文忠上任第二天即表示将执行蔡英文的“十二年国教”全面免试政策,引发家长恐慌。台湾教育团体上午到“教育部”抗议,认为该政策违背“十二年国教”多元适性选才精神,主张推动就近入学应从课程、教学、师资着手,让小区高中优质化。

  据报道,台湾“国教”行动联盟、“十二年国教”家长联盟等十多个团体对潘文忠的教育政策感到错愕,认为不符合教育政策稳健研议的原则,更违反台湾地区领导人蔡英文“谦卑、谦卑、再谦卑”的承诺。24日上午家长团体到“教育部”门口抗议,主张“还给学生多元教育选择权、反对区域阶级化”。

  教育团体指出,六项重大教育政策中“全面免试、就近入学”引起许多家长的恐慌,若以学习区划分的方式推动全面免试,学习区要如何划分?是否现在就要家长开始准备迁户口或是进入私校?实行“全面免试、学区入学”的单一入学方式,已违背“十二年国教”多元适性的选才精神,更不符合“高级中等教育法”中“免试入学”及“特色招生”并行的规定。

  教育团体指出,在高中职尚未优质化、住家附近未必有理想学校就读的情况下,如果“教育部”贸然以学习区入学划分的方式推动高中职全面免试,为了让孩子有最佳的学习环境,家长可能就得被迫迁户口、买房子或将孩子送入私校。

  报道称,教育团体担忧,有钱的家长可以将孩子送进私校,经济状况不好的孩子怎么办?落实“全面免试、学区入学”的措施,不但图利私校,还会造成更为严重的阶级固化。教育团体呼吁“教育部”立即踩煞车,不要躁进,要依照完整的程序制定教育政策,还给学生多元的教育选择权,不要造成社会阶级僵化让年轻人看不到未来。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点