关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

逾万台生在大陆就读 教育部:将继续加大招生力度

2016年04月08日 08:16:00  来源:中新社
字号:    

  有超过1万名台湾学生目前正在大陆就读。今年教育部还将加大招收台生力度。

  教育部日前向中新社记者表示,近年来,为进一步拓宽台湾学生赴大陆学习渠道,尽可能为台湾学生创造良好学习生活条件,大陆方面相继出台了一系列惠台政策。大陆普通高校对台湾学生按“一视同仁、适当照顾”原则,实行与大陆学生同样培养,同等收费;在大陆普通高校就读的全日制台生,可申请“台湾学生奖学金”,可参加城镇居民基本医疗保险。

  来自台湾的郭怡君目前在中国人民大学就读财政金融学院信用管理专业。她告诉中新社记者,2005年她来到大陆读初中,当时印象里身边来自台湾的学生很少;而现在,在她就读的大学便有超过100名台生,再加上每年短期交换生,规模更是不小。

  郭怡君表示,作为台湾学生,她当时在大陆参加高考(大学招生考试)享受了加分的政策;大学入学后,除了有和大陆学生一样的就学条件外,还可以申请“台湾学生奖学金”,校外打工、报考证照也没有限制。“当然,毕业后也可以留在大陆就业发展。”

  在她看来,大陆发展空间大,有很多竞争力强的企业和优秀的人才,对于年轻人来说是很好的舞台。目前,即将毕业的她已开始为在大陆就业做准备。

  北京大学光华管理学院2015级研究生黄宣玮告诉记者,政策上台湾和大陆学生没有什么区别,享受相同的教育资源,也可以选择缴费加入医疗保险,根据成绩和经历评判申请奖学金。

  虽然竞争更加激烈,黄宣玮依然觉得在大陆读书是正确的选择。“希望毕业后在大陆就业,可以开拓视野,积累经验。如今两岸交流越来越多,相信到大陆读书的台生也会更多。”

  据了解,截至2015年10月,正在大陆高校就读的台湾学生总数为10536人,比前年增加562人。

  教育部表示,2016年还将加大招收台湾学生赴大陆就读力度,继续推进对台湾学生免试招生工作,进一步完善招生及培养管理制度,为台湾学生在大陆就学创造良好的学习生活环境。(完)(记者 杨喆)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点