关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

飘香两岸的“饭前饭后”——一位台湾创客的美食故事

2016年03月21日 13:47:00  来源:新华社
字号:    

  位于昔日“皇家粮仓”的北京南新仓文化街上,有一家台湾名人菜馆——“饭前·饭后”。这家已有十年历史的餐厅,以浓郁的台湾文化格调和名人家常菜俘获了两岸不少食客的心。

  “饭前·饭后”董事长张永忠来北京打拼已20年。作为一名来自台湾的创业“老兵”,他对如今踌躇满志来大陆发展的新创客有这样的建议:“创业的人一定要耐得住寂寞,一定要扛得住压力,一定要睡得着觉,一定要把身体养好,才有机会在创业的这条辛苦路上持续走下去。”

  2005年,张永忠带领一群具有数十年餐饮经验的两岸精英团队,在北京创立了第一家“饭前·饭后”餐厅。如今,“饭前·饭后”已成为京城著名的台湾美食品牌。在这家充满台湾元素的餐厅里,顾客可以吃到吴奇隆、赖声川等台湾名人的家常拿手菜。

  “饭前·饭后”有一道家传菜——“杨妈妈肉臊”。这道菜的背后,有一个感人的故事:这道菜的创始人是台湾第一位歌仔戏男小生杨怀民的母亲。杨怀民年轻时全家移民美国,他因喜欢演戏独自留在了台湾。他妈妈每半年都回来看看这个小儿子,做饭给他吃,每次临回美国前都会做一大锅肉臊分成二、三十份储存起来,方便儿子拌饭吃。后来妈妈年纪大了,不能回来给他做肉臊了,但仍十分关心儿子,经常打电话问他肉臊还有没有?杨怀民总说“妈妈别担心,还有的”。原来他把最后一包肉臊冻起来没吃,因为他知道吃完这包就真的再也没有了。

  如今,这道充满浓浓亲情味的“杨妈妈肉臊”已被“饭前·饭后”传承下来,并传递给每一位在外的游子。跟“杨妈妈肉臊”一样,餐厅里的“吴奇隆沙拉”“安哥的胡椒鸡”“徐峥陶红的雍和玛瑙虾”“赖导声川素豆腐”“关家鲜烧黄鱼”……一道道好吃的菜肴背后都是一个个动人的故事。

  “望得见宝岛,看得到美食,更记得住乡愁”,这是张永忠创业的初衷。他说:“万贯家财,不如学做一道家常菜。用心烹制的菜品,传承的是家的味道,维系的是父母子女的亲情。”

  如今,“饭前·饭后”在北京已由当初的一家店面发展到五家,张永忠还打造了对公众开放的两岸名人菜教学厨房,与美食爱好者分享舌尖上的那缕乡愁。

  但是,张永忠认为自己还是在创业中:“品牌的定位、设计,所有的东西我们还在做调整,因为市场的变化实在是太快了。”

  “今天想得到要做得到,做得到要做得好,做得好还要坚持。”这是张永忠的创业“秘籍”,也是他对青年创业者的希望。 (记者齐湘辉)

[责任编辑:朱炼]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点