关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

蓝批绿“逢中必反”致台湾高校招生不足问题难解

2016年01月08日 08:48:00  来源:中国台湾网
字号:    

  蓝批绿“逢中必反”致台高校招生不足问题难解

  大陆学生在花莲大汉技术学院上课。台湾《中时电子报》资料照片

  中国台湾网1月8日讯  据台湾《旺报》报道,国民党“立院”党团7日召开记者会,痛批前台湾地区领导人陈水扁提出的“一县一大学”高校政策,造成高等教育供过于求,且在少子化冲击下,许多大学面临招生不足、质量下降等困境。国民党“立院”党团副书记长李贵敏也表示,马英九当局为解决高校问题,开放大陆学生赴台就读,但在野党“逢中必反”,未来高教问题将如何解决?

  李贵敏指出,民进党的错误政策令人不可思议。自2000年起,台湾总计有大学53所、院所74家。但在陈水扁提出“一县一大学”政策后,2007年大专院校总数为149家,其中大学部分竟高出2倍,技职领域却无成长,造成许多学子毕业后,无法立即投入职场。

  台湾大学教授薛承泰表示,高校危机是一个数量问题,陈水扁所提“一县一大学”政策,在系所设置上并未与台湾产业有效结合,堪称“白目(形容搞不清楚状况、不识相)”的扩张。他指出,1999年学员人口数呈现上升状态,1999年后高教学员人口数下降,升学率有进步空间,证明2001年前高校确实有扩张的本钱,而当时经济状况也允许。

  但2001年后,高教学员人口数下降,陈水扁却仍持续扩张,以致2006年就发生招生不足的状况。自此高校危机就逐渐呈现,这是一个数量的问题。

  李贵敏说,为因应高等教育供过于求及少子化冲击,马当局开放大陆学生赴台就读,目前人数已占全部岛外学生比例的14%,加上非正式的研修生,比例达40%以上。显示大陆学生赴台可缓解目前台湾高等教育面临的危机,但民进党与其他在野党“逢中必反”,又该如何面对此高教危机?

  国民党文传会主委林奕华表示,错误的政策比贪污还可怕。“一县一大学”政策,让台湾的大学非常快速扩张,在当时看起来是非常讨好的政策,但却造成相当严重的错误,使现在的执政当局不知道要付出多少代价,处理“前朝”错误的教育政策。

  林奕华强调,若希望外地学生赴台就读,就应该要妥善环境,欢迎所有学生就读,但民进党与其他在野党“逢中必反”,为了反对大陆学生纳保,连外籍生纳保机制也要取消,令人讶异。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点