【漫画】台胞点赞港澳台居民居住证

2018年09月05日 09:51:00来源:中国台湾网
 
 

  《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,各地公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民提交的申请。

  根据国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等三项权利;可获得义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务等六项公共服务;还可享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动等九项便利。

  互联网时代,数字化在整个社会占据了越来越重要的位置,越来越多的社会福利和便民措施需要数字化来得以实现,从网络购物、APP打车,再到信用卡的申请、就医挂号、学术机构课题申请等,很多台胞都因为自己的身份证件号码不匹配而造成很多不便。与此同时,正在有越来越多的台商加大在大陆的投资,有越来越多的台湾青年把自己的学业、事业放在了大陆,他们不是旅行者,他们需要像大陆居民一样生活在大陆,所以,向他们提供良好的生活和社会服务,是大陆不可缺少的一项重要工作。(完)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172