给钱都花不完!台当局倒贴百万却既招不回人也送不出去人……

2018年12月04日 13:33:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,有钱花不出!台湾人才外流的问题,近年来已经严重到令一些国际专业调查机构都咋舌的地步了,特别是随着台湾科技业的不断开“倒车”,科技人才更是纷纷出逃。为了让海外的青年博士级人才返台,台“科技部”也是绞尽脑汁,又是编方案又是贴补助的,然而尴尬的是:人没招回来,钱还被冻结了,自己更落了一身不是……

  据悉,为吸引优秀博士生返台服务并送人才到海外公司交流,“科技部”特意推出了两个方案:一个是最高每年提供5万美元(约150万元新台币)补助、希望人才返台后在科学园区的产业、邻近学研机构服务的“海外人才归台桥接方案(LIFT)”;另一个则是编列了300万新台币、把博士级人才送出到海外公司交流的“博士创新之星方案(LEAP)”。

  但没想到的是,在昨天的“立法院”审查会上,这两个计划都被“立委”当场质疑“成效不彰”,“立委”黄国书更指出,今年仅有49人返台交流,预算执行率仅25.8%,怒呛“科技部长”陈良基:“给你那么多钱,真的花得完吗?”

  据台媒统计,目前海外留学生约有5万人,今年的LIFT方案原本目标为50至100人,报名的人有93人、通过蒒选的有68人,但最后仅有49人返台。黄国书更爆料称,原本是有100人要回台湾的,“没想到最后的预算执行率会仅有25.8%”,气得他直言要“减列预算”;“立委”柯志恩也附议认为,若预算执行成效不佳就要冻结或减列。

  “这个计划确实不容易做”陈良基无奈表示,毕竟是要一个长年在海外生活、学习的博士举家搬回台湾。他更坦言,LIFT方案的难度在于,海外对台湾的就业环境没有信心

  是啊,各位别忘了,去年的此时,岛内不仅还有1.3万的“流浪博士”嗷嗷待哺,更有107个博士班基本处于“等死”的状态呢……

  有些海外博士生也表示,尽管希望可以返回台湾贡献所学,但因找不到适合的产业等诸多限制而未能返台服务。

  既然今年的工作没达标,那明年又要如何增加海外博士生返台人数呢?陈良基表示,透过今年23位返台并在方案结束后仍留在台湾的博士生就业情况来看,“经济部”已经了解了海外科学家返台要的是什么,且这些已在台湾就业的博士级人才,日后也是有海外宣传之用的,“明年目标预定有50位留台就业”。

  至于LEAP方案,效果也不尽如人意。柯志恩就指出,多数参与的都是不到五十人的小公司,甚至还有参与公司在事前就传出整并

  她认为,送博士出台湾当然是好意,但如果要透过规模小的公司得到经验很难,且与“科技部”当初所提的远大目标有距离。

  对此,陈良基解释到,透过LEAP计划鼓励博士与国际新创连结,原本就是希望送他们到一些海外新创公司;但他也坦承,要送至非华人的新创公司有难度。而对于柯志恩的质疑,他虽予以了否认,但表示未来会建置好相关筛选机制。

  基于以上,最后的审核结果就是:这两项打算靠撒钱解决岛内科学界“育人揽才”问题的方案,都以“资金冻结”的方式被扼杀在摇篮中了……

  说起来,科技业也曾是台湾引以为傲的领域,人才的培养与延揽更是不在话下,怎的如今都落了个凄凄惨惨兮兮的下场呢?真想知道身为台湾地区领导人的蔡英文小姐,是怎么看这道题的!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172