课酬时薪30年不变!不止劳工台湾名校教授也快活不下去了

2018年01月22日 09:30:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,教授很无助!我是不求读万卷书但求能挣万元钞的大侃子~都说“书中自有黄金屋”,但大家都知道这个“黄金屋”指的是精神上的丰盈,过日子嘛,靠的还得是真金白银,这不,对岸的大学教授就因薪资太低纷纷计划另谋生路求发展了。

  “教授钟点费30年不变。”最近候任台湾大学校长管中闵的一席话震撼了宝岛。我们都知道,近年来“低薪化”是台湾社会挥之不去的噩梦,但一直以为这只是基层打工仔的悲歌,没想到堂堂名牌大学的教授也陷入了薪资停滞不前的困境。管中闵指出,30多年来,正教授兼课每小时仅750元(新台币,下同),甚至连健身教练都不如,如此严重的低薪现象反映出如今台湾不重视人才的事实。

  面对常年低薪的窘况,岛内历任领导人都呼吁企业要为员工加薪,比如前不久台“行政院长”赖清德在与台湾工商协进会举行的早餐会上就说了,拼经济不能光靠当局,更借机呼吁上市公司起薪调至三万元。看样子台当局是要把这低薪的责任推给企业了,但为什么企业不愿加薪?难道台湾的雇主都是“刻薄员工的奸商”?照此思路想下去的话是不是可以说,台大教授课酬多年不变,那作为台大的老板——台当局就是最大的奸商?

  岛内经济复苏缓慢成低薪主因

  台湾的低薪现象是怎么造成的?为何会愈演愈烈?台当局心里没数吗?还不是与这些年岛内经济复苏缓慢有莫大的关系!

  台湾作为当年“亚洲四小龙”中的翘楚,1990年时的GDP就高达1700亿美元,与大陆3878亿美元相比,一个小小的台湾创造的经济体量就占了整个大陆的44%,而当时广东省的GDP不过188亿美元,只占台湾的1/10左右,人均GDP大陆更是望尘莫及。那时台胞=有钱人。

  但综观台湾这十多年,甚至近二十年来的经济发展,可谓“王小二过年,一年不如一年”。随着大陆经济的快速崛起,除了人均GDP外,台湾的经济优势与优越感已是荡然无存!还拿广州为例,2007年时广东省的GDP便首度超越了台湾,到2016年台湾GDP约为5560亿美元,连广东省的一半都不到了!若把台湾跟大陆各省一起排名的话,台湾目前只能屈居第6,落后于河南。

  如果说GDP或人均GDP太抽象,那么从民众最有感的薪资来看,台湾已经10多年停滞不前了!而就在岛内年轻人对22K怨声载道的时候,大陆的薪资则水涨船高:去年第3季,北京市平均薪酬就达到了9900元人民币,已超过台北的4.35万元新台币(约9600元人民币)。另据岛内数据显示,2000年工业及服务业雇员的实质月薪为46618元,但16年后,即2016年台湾工业及服务业雇员的实质薪资比16年前还少了86元(46532元)。如此看来,台湾民众的薪资不是停滞,而是倒退了,难怪连外劳也嫌台湾薪水低而决定返乡工作……

  台湾顶尖高校濒临崩解

  在如此全台民众、全台产业皆惨的境况下,台湾的教育体系自然不能幸免。

  去年9月《泰晤士报高等教育专刊》发布了2018全球最佳大学排行榜,其中北京大学第27名、两岸名次最佳,台湾大学排名198名、创下新低。值得一提的是,在该榜单11个专业领域的排名中,大陆顶尖高校几乎压倒性完胜,台湾所谓的顶尖大学却是“一面倒”。

  台湾清华大学荣誉讲座教授李家同直言,“教授薪水低,学校排名就不会好”。他指出,台湾大学教授薪水已经落后于邻近地区了,“年金改革”又大砍教授退休金,加上延后退休年龄,使得许多年轻人更难找到高校教职,如果民进党当局对此无动于衷,不必期望台湾还会出现顶尖大学。

  时任台大代理校长郭大维也说,退步的原因主要来自于教授薪资过低,求才与留才都不易,目前岛外同级大学的教授薪资是岛内的数倍,更雪上加霜的是台大教授在退休新制下,所领到的每月退休金可能比中小学教师还略低。

  而台大新校长当选人管中闵也表示,台大教师老化严重,资浅教师比例太低,加上“年金改革”的冲击,可能引发中间菁英教师出走,如果现在不赶快想办法因应,台大将面临的不仅是抢不到国际一流人才,届时还会迎来更多二等、甚至更差的师资。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,当台湾顶大的教授都因低薪、“年改”等问题身陷囹圄欲另求发展时,台湾高校的未来已预可见。

  大陆为揽才惠策不断

  而面对岛内低薪、高校竞争力下滑、优质人才外逃等一系列惨况,蔡当局“努力的方向”不是修恶“劳基法”就是继续力推“新南向”及“年金改革”,如此做法更将青年和人才“推”了出去。

  尽管蔡英文上任后“去中”小动作不断,但在加快两岸经济社会融合发展的背景下,大陆却为台湾人提供了更多的机会,十九大报告中更提出了“两岸一家亲”的理念,近来两岸媒体热议的台师“西进热潮”便是鲜活的案例。

  比如与台湾一海之隔的福建省,就计划未来3年引进3千名台湾博士,更对台湾顶尖大学副教授以上专才开出了50万元人民币起跳的年薪;而财大气粗的上海高校则直接到台北招聘,承诺采取与国际接轨的年薪制,让新进的台籍年轻教师不用大量授课,也能坐拥30-40万元人民币的稳定底薪。

  除了高薪,大陆提供的工作环境和发展空间也让台湾公私立大学都自叹弗如,不仅有大陆高校开出的包括安家费、住房、研究室、社会保险甚至育儿补贴等优惠条件,随着中共十九大提出的“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”之承诺的逐步落地,大陆对台湾人才的“磁吸效应”已经开始发酵。

  这些年的台湾薪资不涨、民怨四起,而当民主走向“民粹化”时,谁还能为台湾人才的未来着想呢?大陆!现为清华大学公共管理学院博士生的台湾学生罗鼎钧给出了亮相的答案,因为在大陆筑梦踏实!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172