VIP

台湾硕士生“回炉重造”念高职:文凭在手不如一技之长?

2017年10月23日 16:13:43来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,别逼我念书!我是只有大学学历却既不想进修也没打算重读只想安安稳稳“混日子”的大侃子~眼看着“金九银十”的黄金求职季就要过去了,有多少人成功换了新饭碗啊?

  

  话说,现在的求职市场,除了某些特定的工种外,“高学历”已渐渐有被“专业技能”赶超之势了,不少年轻人甚至认为“文凭在手不如一技在手”。这不,台湾就兴起了硕士生回头重读变“资深”高职生的风潮。

  据台湾《中国时报》报道,新北市私立复兴高级商工职业学校(以下简称:复兴商工)今年首度出现了3名“硕士高职生”。报道称,这三人虽然拥有了硕士文凭,但因为兴趣、工作等缘故,决定再穿回高职校服。

  值得一提的是,台湾高学历者“回炉”读高职并不是今年才兴起的风潮,据复兴商工统计,2015学年度该校就首度出现4名大学毕业生报名就读,2016学年增长至8人,2017年又首度出现了高中及硕士毕业生,“回炉”人数涨至19人,较之前增长了近5倍。

  在传统的认知里,“高学历”总与“好前/钱途”挂钩,只有“考不上好大学的人才会去念高职”,那缘何台湾会兴起“高学历者重读高职”之风呢?

  毕业于台北市立大学应用物理暨化学研究所的25岁黄同学解释称,现职母校项目助理的他,常因工作原因需要接触在求学生涯中未学到的如绘图、设计等与美术相关的专业课程,为了能在工作上有更好表现,他决定到复兴商工,从最基础的美工学起,“这决定不仅有助于工作,更让我接触了未知领域,多了更多美感细胞”。

  除了像黄同学这样为工作“穿越”回校园的,还有一部分人是因为“兴趣”使然。

  据了解,以往台湾高职的热门科目大多是商管、信息、电子等类科,而这两年,以吃喝玩乐衍生的服务类科报名人数有所增加,其中,“表演艺术科”学生人数6年来便增长逾3成,成为热门科系之一。以台湾庄敬高职为例,6年前该校拥有27个表演班,近年来每年扩招1至2个班,至今年已拥有36个班、逾1600名学生。

  庄敬高职校长林淑贵对此表示,“表演艺术科”不单只是培养明星,更能培育学生的自信心,并非人人都想往演艺之路发展,不少学生只是因为“兴趣”而单纯的想学习表演相关技能。

  当然,还有一部分人是因为看中了高职毕业后的就业前景。

  台湾能仁家商校长林佳生就指出,技职学校科系以符合社会需求为目标,让学生一毕业即有就业能力,所以科系学生人数与就业状况息息相关!他表示,美容、餐饮、观光事业科历来都是该校的热门科系,其中,美容科更是招牌;而近来受到大环境影响的台湾观光业,萧条之景也使得今年该科的入学人数锐减6成。

  此外,随着各行各业对专业人才需求的增加,拥有“一技之长”的高职生越来越受到企业重视,薪酬也是一路被看好,甚至赶超了大学生、硕士生。

  比如新竹市私立光复高级中学汽车科曾首创台湾唯一的“自动变速箱维修”特色课程,据汽车科主任卢圣心介绍,若该科学生毕业后自己开店,每个月收入或可突破30万(新台币,下同)

  卢圣心表示,维修自动变速箱的技术人员在台湾只有500多人,但每年却有数万台机器需要维修,人力非常缺乏,面对大部分学校只教学生怎么修引擎却很少人教修变速箱的情况,学校为让学生更具竞争力才特别开创此课程,“学生还没毕业各大车厂就抢着要”。他还透露,该科刚毕业的学生起薪就有2万4至3万,比现在的大学生还高;而2015年毕业的学生目前在丰田汽车服务,薪水已突破3万8千元;还有许多学生毕业一阵子后自己开店,月营业额更可高达100万元,净收入可突破20至30万,相当惊人。

  针对“高学历者重读高职”的新潮,台湾网友也发表了自己的看法,支持者认为“边工作边求学是幸福的”、“多一份技能就多一份竞争力”;

  反对者则觉得如此是“极度浪费教育资源”,还有人质疑研究所所长“为什么培养出‘需要重炼’的硕士”,更有甚者认为台湾的“硕士含金量下滑”了。

  侃爷想说,“活到老学到老”不仅是对知识的尊重,也是一种积极的人生态度,高文凭也好高技能也罢,其带给我们不只是物质生活的提高更是精神世界的丰腴,不管是为前途还是为梦想,有钱就去赚、有梦就去追,年轻就是干,大胆进击吧!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com