English

是否值得?美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

2020年02月25日 17:05:00来源:中国台湾网

  

  卡彭特。(图片来源于网络)

  中国台湾网2月25日讯 对于近期逐渐升高的“美国应当明确保卫台湾承诺”论调,美国知名国防与外交政策专家卡彭特对中评社指出,这将会让美军处于非常令人担忧的风险之中。他反问:美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国是否值得?

  卡彭特表示,根据1979年的“与台湾关系法”,美国做出了含蓄的承诺,要保卫所谓“台湾的安全“和“事实上的独立”。鉴于中国大陆日益增强的经济影响力和日益强大的军事实力,这一承诺的明智性非常值得怀疑。他认为美国对台军售是一回事,提供事实上的安全保证是另外一回事,华盛顿需要谨慎地重新评估自己在台湾问题上的政策,考虑潜在的后果。他说,“当今天中国军力变得更加强大时,美国决定介入的风险在继续增加,已经到了非常令人担忧的水平。”

  他认为:“我不觉得为了防卫台湾值得去跟中国(大陆)开战。”

  然而,不管美国如何表态,台湾是中国领土不可分割的一部分,这具有无可辩驳的事实和法理基础。针对美国某些政客为选举大打“台湾牌”的举动,外交部新任发言人赵立坚明确表态,台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。我们敦促美国有关人士恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。(中国台湾网 刘璐璐)

[责任编辑:刘璐璐]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172