教育部将再调整台湾高中毕业生申报大陆高校标准 国台办回应

2019年02月27日 10:45:00来源:中国台湾网

  中国台湾网2月27日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。

  央视中国新闻记者:教育部日前公布,今年起将再调整台湾高中生毕业生申请报考大陆高校的标准,请发言人介绍相关情况。谢谢。

  安峰山:青年是民族的希望和未来。我们一直高度重视台湾青年的发展前途问题,不断为台湾青年学子来大陆学习、就业、创业创造更好条件,提供更大的发展空间。近年来,有越来越多的台湾学子希望来大陆高校求学就读,来追求个人更好的发展,实现人生梦想,广大台湾青年报考大陆高校十分踊跃,对大陆扩大招生有强烈的要求。大陆教育部门和有关高校本着“两岸一家亲”的理念,积极为台生到大陆求学创造更好条件,提供相关便利。在以往出台的一系列便利化措施的基础上,今年新提出了以下两项政策措施:

  第一,扩大招生范围。为了满足台生踊跃报考大陆高校的实际需求,并根据岛内学测考试的变化,自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

  第二,增加招生院校的数量。今年具备招生台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加了20所。其中有不少是大陆“双一流”建设高校,还有支撑区域发展的特色优质学校,可以满足台湾学生的多样化需求。台湾高中毕业生可以通过相关高校网站和“祖国大陆面向港澳台招生信息网”来查询招生简章,获取报考信息,并提交相关的申请。(中国台湾网 郭晓康)

 

 

 

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172