台积电创办人张忠谋警告:AI恐酿失业潮 导致贫富差距再扩大

2018年12月19日 10:35:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月19日讯 据台湾“中时电子报”报道,人工智能(AI)时代来临,台积电创办人张忠谋表示,AI将在25年内再次改变人类生活的样貌,但也会衍生以下两个问题:一是很多行业从业人员将被AI取代、导致失业率增加,二是贫富差距扩大。

  张忠谋接受台湾《经济日报》专访时指出,很多职业在未来25年内将被AI取代。他强调,因特网才问世25年,就已经改变人类这么大,相比之下,AI的威力更大,改变人类时间会比因特网还要来得快。

  张忠谋分析,AI将导致未来人力需求大幅下降,5~10%掌握AI关键技术专业人士虽可获得高薪,但恐怕产生社会普遍低薪问题,导致贫富差距再扩大。他提醒在科技发展的同时,需要台当局与教育单位一起解决这些问题。

  至于5G、AI新科技发展,是否对台积电带来影响?张忠谋说,IC的基本是运算,未来无论有什么杀手级产品出现,都需要IC,因此,台积电只要把基本面做好,就不怕没生意。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172