台"食药署"新制首设检举奖金 民众检举问题化妆品可赚50万

2018年11月09日 14:11:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月9日讯  据台湾“东森新闻云”报道,台当局“食药署”今日(9日)预告订定“化妆品卫生安全案件检举奖励办法”草案,首次祭出检举奖金,凡是产品经卫生局调查有夸大不实、虚伪假冒或者涉及医疗效能,只要卫生局开罚,就需发给检举人裁罚金额5%奖金。若企业内部“吹哨者”检举,奖金则提升到10%。鼓励民众勇于揪出不法,共同监督化妆品安全。

  台当局“食药署”简任视察陈柏菁表示,市售化妆品百百种,行政机关稽查时不可能看到全面生产情况。“食药署”在新订定的“化妆品卫生安全管理法”第19条中,增加了授权条款,鼓励民众检举违法化妆品,希望透过全民一同把关。

  陈柏菁提到,新订的奖励办法主要分为一般民众与“吹哨者”两大类。前者只要向县市主管机关检举,经查证违法属实,可获得罚锾实收金额5%奖金。“吹哨者”指的是由现任或离职员工检举业主,因为风险较高,奖金会提高到罚锾实收金额10%。

  “化妆品卫生安全管理法”规定,化妆品若有夸大不实或虚伪假冒,可裁处4万(新台币,下同)至20万元罚金;如涉及医疗效能,罚金金额则提升到60万至500万元。假若为“吹哨者”检举涉及医疗效能的产品,以最高裁罚金额500万元计算,“吹哨者”便可拿到50万元奖金。

  不过,现职员工检举违法业主仍有一定风险,被问到该如何保障检举者安全?陈柏菁表示,新“法”针对检举将以“密件”处理,判案稽查时也不会把检举人姓名提供给稽查人员。若员工不幸被抓包,进而受到降职、解雇处分时,“食药署”也会提供法律协助。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172