一周两起! 台湾今年采用的两家公费流感疫苗都有出包

2018年10月30日 09:56:00来源:中国台湾网

台当局“疾管署”接获高雄市政府卫生局通报,发现流感疫苗内出现白色悬浮物。(图片来自台媒)

  中国台湾网10月30日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区上周五才传出1剂法厂赛诺菲公费流感疫苗变色,现又传出岛内国光公司生产流感疫苗出包!此款疫苗是给六个月以上、三岁以下幼儿施打的0.25ml剂型,让家长闻之色变,质疑台当局太夸张。“疾管署”表示,已暂停拨发该批疫苗,并要求药厂3天内提出说明。

  台当局“疾管署副署长”庄人祥说,高雄市大寮区某家诊所护理人员于上周六打疫苗前,因为要让疫苗排气而对着光照,发现疫苗内有白色悬浮物并立刻通报,“疾管署”28日就通知各县市卫生局勿再使用相同批号。庄人祥表示,此剂流感疫苗为岛内国光公司生产的0.25ml剂型疫苗,批号为“FKAE1802”,共计8万2千多剂,其中已配送至台中市、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、花莲县、台东县、澎湖县与金门县等9个地方政府卫生局,共计4万8千剂,其中已接种约2.5万剂,剩约2.3万剂,未施打的针剂已全数停拨停用。

  庄人祥表示,目前该批号针剂已要求国光公司重新检验,并于三天后交报告给食药署,截至目前未接获任何相关的不良反应事件通报,请民众勿恐慌。

  另据报道,上周疫苗出包的赛诺菲表示,日前变色的疫苗已经送回法国检验,预计一个月后报告就会出炉。

  据悉,今年台湾公费流感疫苗采用三价流感疫苗,总计采购600万剂,有两种厂牌,一个是岛内自产国光生技安定伏裂解型流感疫苗,另一个则是进口赛诺菲公司的巴斯德流感疫苗。统计自15日开打至28日为止,已经施打215万剂,当中幼儿剂型10万,成人剂型205万。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172