台铁宣称普悠玛特检没问题 台媒:睁眼说瞎话!

2018年10月29日 07:53:00来源:中国台湾网

  普悠玛列车于新马车站出轨,5个车厢翻覆,5、7、8节倾覆最严重,但台铁说普悠玛经特检没问题。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月29日讯  台铁普悠玛21日翻车事故已过了一周,昨日(28日)台铁公布普悠玛特检,宣称没问题。台湾《中国时报》指出,这无疑是睁眼说瞎话,曾有司机员爆料主风泵一直修不好,类似的情况已存在3个月之久,ATP((列车自动控制系统))也无法监控。偏偏台铁从25日开始神隐,不愿针对相关问题回应,让民众对台铁失去信心,不敢搭普悠玛,因此台铁自行公布特检普悠玛没问题,那才真是大问题!

  报道指出,更叫人难以信服的是,台铁明明上周五(26日)就已完成特检,却刻意密而不宣,直到昨天上午“消费者文教基金会”痛批调查出炉前,要求停驶普悠玛,台铁就赶紧公布特检没问题、没有规划停驶普悠玛,且也已启动大体检改善。

  而台铁的糊弄说法,马上又被台铁员工打脸,指称台铁长期的文化就是“虚假”,主风泵检查仪器根本还没买,已缺料好几年,这样到底要怎么检查出正常的结果,令人质疑。

  况且,东部铁路多是由普悠玛运输,以周日排班表来看,多达15列次以上普悠玛行驶台北到花东,甚至很多班次都是高峰时段。但台铁不但没搞清楚状况就公开说明,还被许多员工爆料缺失,这让东部民众不敢搭普悠玛,纷纷选择太鲁阁号,或是干脆搭慢一点的莒光号。在民众心中,台铁已是漏洞百出。

  报道称,蔡当局去年推动“前瞻轨道建设”,却没有针对台铁基本财务缺口问题,反而是大兴土木,像是高雄铁路地下化,大台中山海线高架化,桃园、嘉义、台南及彰化等,都有铁路地下化或立体化计划,前后加起来要耗资3000多亿元(新台币),后续还有15案排队争取铁路立体化。

  虽然硬设备能让民众有感,但后续使用率低、人力运用及车站设备开销等都要花钱,即使盖再多车站、轨道恐只是昙花一现。

  报道表示,既然都要花钱,不如把钱花在刀口上。普悠玛撞出台铁存在已久的问题,连年亏损、车辆老旧、人力不足等,台当局应该要抛弃兴建铁路的思维,而是先投入经费让台铁亏损止血、购买安全设备等,才能让百年台铁有崭新的面貌,让民众安心搭列车。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172