为选举拼了! 蔡英文当局挟反洗钱之名严审台商两岸金流

2018年10月16日 13:18:00来源:中国台湾网

位于台北市重庆南路一段的台湾第一银行总行。(网络图)

  中国台湾网10月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局近日以防制洗钱的名义,全面掐紧两岸金流,要求包括“一银”(台湾第一商业银行)在内的公股行库即日起严格执行,台厂对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止导出入。

  不过,此禁令只限大陆地区,不含其他地区,不仅针对性相当强烈,更因选前严审台商金流,也使外界怀疑蔡当局是假反洗钱之名,行“东厂”查账之实。

  “(蔡当局)疯了!”昨早接获银行通知的竹科(新竹科学工业园区)财务主管痛批,蔡当局高举反洗钱大旗,却要求银行下手严审金流,根本是故意整人。他表示,备妥详细凭证不是问题,但“有了才放行”,等于是回到金融管制时代,宛若“戒严”。

  事实上,过去两岸资金往来,都会要求厂商备妥相关资料5年,以利后续抽查。不过从昨天开始,厂商不能只是留妥交易单据,而是要先出具详细的交易凭证,由银行决定是否放行。撇除此举扰民、效率不彰不说,更给了主管机构相当大的准驳权,直接干预金流。

  “一银”则解释,蔡当局的举措是为了符合防制洗钱及打击资恐(资助恐怖主义组织)之规定,进行系统优化程序,查核名称是否有洗钱及资恐风险。由于台湾人与大陆地区往来频繁,故系统上须进行大量判读,并对客户进行双向比对,以确认名单是否相符。

  竹科财务主管坦言,台当局要防制洗钱,厂商绝对全力配合,但这禁令仅针对大陆,针对性太过强烈,颇有假反洗钱之名,行监视、干预资金运用之实,让人难以苟同,更妨害在两岸都设厂的台商权益。

  银行主管表示,真要反洗钱,不会有地区针对性,只对大陆地区强化,确实说不过去,也与防制洗钱的实务不符;加上此次是由海外分行较多的“一银”试行,据说兆丰银行也将跟上,再扩及至全体银行,那就是件相当可怕的事。

  “我们也是棋子!”银行主管私下表示,台湾基层公职人员选举将近,两岸关系紧绷,台湾厂商自是箭靶;加上“党产会”几乎已把国民党的钱抄光,绿营自然会怀疑,台商是否会从大陆搬钱,把钱汇回台湾帮助蓝营打选战,因此当然要严格审查。(中国台湾网 小兮)

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172