国台办:和平统一、“一国两制”是解决台湾问题基本方针

2018年06月27日 10:48:00来源:中国台湾网

  中国台湾网6月27日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  台湾《中国时报》记者:在上周末举行的第三届京台学者共研会里面探讨对“一国两制”台湾模式的理解,与会的学者提出来,包括像政权改造、政治符号处理、台湾的国际空间、军队的问题、海洋管辖权等等,将会与香港有不同之处。请问发言人有何评论?大陆如何说服台湾对“一国两制”持质疑态度的人?谢谢。

  马晓光:对于研讨会上学者提出的各种观点,我们不予评论。我要讲的是,和平统一、“一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针。关于“一国两制”的科学构想,我们几代中央领导人都做过详细的阐述,它是尊重历史、尊重现实,最能充分照顾各方利益、实现国家统一的最佳方式。大家可能也都注意到,近年来,习近平总书记进一步强调指出,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界的意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排,就是“三个充分”。他还进一步指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。我们对此有充分的信心,我们相信在两岸关系和平发展和推进祖国和平统一的进程中,越来越多的台湾同胞会认识到并且接受和平统一的构想。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172