VIP

台湾通膨来了房市买气爆发? 学者打脸:恐爆3大隐忧

2018年05月08日 09:48:00来源:中国台湾网

过去买屋抗通膨、保值的历史是否会重演?(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月8日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾物价蠢蠢欲动,不少建商以“买房能抗通膨”作为销售要求,并看好通膨能提升房市买气。但房地产学者表示,现在如果发生通膨,房市反而会埋下3大隐忧,恐使严峻市况雪上加霜。

  景文科技大学财务金融系副教授章定煊于脸书上发文指出,现在的房市若发生通膨,建商后续兴建成本将提高,压缩其有限的毛利。更惨的是,在买方市场情况下,成本提高无法转嫁购屋者,某些建商恐更快退出市场。

  他说,台湾劳动市场低迷,薪资无法随物价调整,实质所得下降,民众购屋需求可能更低,通膨来了,其实无法增加房市买气。

  另外,房市可以随物价调整价格,但目前房市供给过量,房价实质价格下降的幅度,高于反应通膨效力,反而会让投资性买盘却步。

  章定煊强调,通膨不伴随经济复苏,以目前房市供需状况,买房发挥抗通膨效果较有限。他更直言,买房抗通膨的说法,在过去房市多头时确实可行,不过房价目前处于盘整缓跌阶段,买房反而可能成为负资产。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172