拒加班机,台当局搬石头砸自己脚

2018年01月31日 07:20:00来源:人民日报海外版

  本报记者 王 平

  台“交通部”1月29日召开新闻发布会,仍称“暂不核准”东航、厦航176班春节加班机申请。当天已是台当局核准这批加班机的最后期限,“暂不核准”就意味着驳回。东航与厦航30日发出声明表示,不得不被迫取消春运加班航班,对台湾有关方面罔顾民意、一意孤行的做法表示强烈不满和谴责。

  欲逼大陆重启协商

  为报复大陆开通M503航线,台当局日前宣布暂缓核准176班春节加班机。按照往年惯例,春节加班机核准与否,最晚需要提前7天做出决定。此次第一波加班机时间为2月6日,1月29日已是最后期限。台“交通部”29日在新闻发布会上仍称,“暂不核准”飞行M503航线的大陆东方航空与厦门航空春节加班机。

  台陆委会主委张小月当天提出4点声明,表示“安全问题”不容妥协,要求大陆尽速与台湾协商。张小月在当天的陆委会年终记者会上称,不核准这批春节加班机“已是最轻微处分”。蔡英文办公室发言人黄重谚则表示,呼吁大陆方面“依据2015年达成的共识,尽速展开技术性协商”。

  由于台当局不承认体现两岸同属一个中国的“九二共识”,两岸官方沟通机制自2016年民进党上台以来已被迫停摆。岛内舆论指出,台当局此时拿春节加班机当筹码,要求两岸重启协商,无疑是漫天要价和痴人说梦。

  东航厦航同声谴责

  东航30日发表声明表示,截至目前,公司为满足春运期间两岸旅客往来需求安排的106班(往返212班)春运加班航班仍遭到台湾民航主管机构拒绝核准。春运在即,为避免对两岸旅客、特别是返乡过节台胞造成更严重的、无法挽回的损失,公司不得不被迫取消春运加班航班。“对台湾有关方面罔顾民意、一意孤行的做法表示强烈不满和谴责。”

  厦航同一天也发表声明表示,被迫取消70班春节加班机。厦航在声明中说,此次台湾方面无视两岸人民往来需求,拿民众权益作为筹码,拒不批复春节加班机计划,导致数万名台商春节无法舒心回家,这种背离人心为难台胞的做法,严重伤害两岸人民的感情。再次强烈呼吁台湾有关部门能够从两岸人民福祉出发,顺应民意,满足民众迫切需求,不要人为阻挠台湾同胞的返乡步伐。

  东航和厦航都表示,为尽量减少对旅客出行造成的不利影响,将为已预定相关航班的旅客提供免费退票和改期等服务,尽力做好后续服务保障。

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172