VIP

抢票大战硝烟浓 台湾进入“春运时间”

2018年01月25日 10:53:00来源:新华网

  抢票大战、官网塞车、打击黄牛……台湾进入“春运时间”!农历狗年将至,台湾“春运”(春节疏运)1月17日正式拉开帷幕。

  台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,不少台湾民众选择铁路外出旅游、返乡探亲。为缓解“春运”压力,高铁和台铁纷纷加开列车,台湾警方也开展专项行动清理“黄牛党”,整治订票市场。

  台湾高铁官网大塞车 民众:今年抢票太可怕

  1月17日凌晨,台湾高铁开售农历春节车票,民众可通过网络订位、超商(即便利店)购票、手机订票、电话语音订位四种方式订票。

  按照规划,台湾高铁官网可同时处理2.2万人订票。但1月17日凌晨开放订位后,众多旅客在第一时间抢票,订票官网瞬间涌进大量订位人潮,前3分钟就卖出近3万张车票,20分钟内有超过18万张车票完成订位,导致网站拥塞网页卡顿,有抢票网民表示“今年抢票太可怕”、“从来没这么难订过”,也有许多顺利订到票的网民表示“订到了!今年比较好订,有进步”、“快速地订到了票”。

  对此,台湾高铁方面表示,同时间太多人订票造成官网堵塞,已经调整相关软硬件设定,保证服务效率与品质。

  抢票大战太激烈,没订到票怎么办?不少没抢到票的民众在网上发文求春节车票。高铁方面表示,按照过往经验,若旅客在订位三天内未付款,座位将会被清出。

  整治黄牛 增开班次 缓解“春运”压力

  台湾“黄牛党”泛滥,使得民众购票更加困难,增加“春运”压力。为整治“黄牛党”,台铁与铁路警方成立“净网专案”,一旦发现订票系统异常,台铁将移送相关材料给铁路警方追查侦办,并按规处罚,以维护订票系统公平和旅客权益。处罚规定包括:加价出售车票图利者,按张数处每张车票价格5-30倍罚金;用虚伪资料或指令成功购、订票者,处五年以下有期徒刑或(并)处300万元新台币(约合人民币65万元)以下罚金。

  台湾地区今年春节连假共6天,为疏运旅客、缓解压力,台湾高铁和台铁选择在2月13日至2月21日的农历春节期间增开列车班次。

  台湾高铁在此期间加开411班次列车(南下222班、北上189班),9天共提供1609班次列车进行旅运,台铁在此期间全线加开各级列车总计329列次及加挂车厢866辆次。

  另外,在春节疏运期间,台湾高铁维持“早鸟优惠”及“大学生优惠”。台湾高铁鼓励提早订票,共规划554班次列车适用“早鸟优惠”,旅客在搭车日前5至28天购票,就有机会享受折扣优惠;“大学生优惠”适用于277班次列车。台铁也有大专院校学生购票优惠措施。(编辑:张晴 综合整理自中国新闻网、台湾“中时电子报”、台湾“东森新闻云”等)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172