马英九批蔡英文滥权:绝对权力使人绝对腐化

2017年12月25日 16:49:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月25日讯 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九批评蔡英文,“党产条例”与“促转条例”,内容违反法治六项最基本的原则,违法滥权,并且对台湾地区限制性规定造成冲击。

  马英九指出,权力使人腐化,绝对的权力使人绝对腐化。这句千古名言他曾在9年前就职演说中引用,除了给自己警惕,也是说给全台的公务员听,希望握有公权力时,一定要谨慎行使职权,不要违法滥权。不过,他没想到的是,自己卸任才1年半,“我的继任者就已经打破我对大家的期待”。

  马英九下午出席台湾竞争力论坛学会2017首届“爱台湾高峰会”。他在致词时表示,去年通过的“党产条例”及今年通过的“促转条例”,内容违反法治原则,包括无罪推定、不溯及既往、法律应具通案性,禁止个案“立法”、法律应具体明确、利益冲突应回避等。

  马英九强调,追求正义人人支持,但追求正义的手段若是不正义,不会人人支持,甚至人人反对。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172