VIP

国台办:加泰罗尼亚公投失败充分说明"台独"注定会失败

2017年11月15日 12:28:52来源:中国台湾网

国台办新闻发言人马晓光。(中国台湾网 郭晓康 摄)

  中国台湾网11月15日北京讯  国台办今天举行新闻发布会,深圳卫视记者提问:我们注意到在十九大报告中提出要尊重“九二共识”的历史事实,蔡英文在去年“5.20”讲话中也有过类似的提法,因此岛内一些舆论认为这有可能成为两岸共识的新起点,请问发言人对此有何评论?第二个问题,台湾前外事部门负责人称蔡英文当局应该在“两岸一家亲”的基础之上和大陆进行政治谈判,并称西班牙、加泰罗尼亚就是“台独”最好的例子,成功的可能性基本是零,请问发言人有何评论?谢谢。

  新闻发言人马晓光表示,你这个问题把很多问题包裹在一起,我来尝试着回答,实际是三个问题。第一个问题,你问的很含糊,应更清晰的问出来。我们讲的是尊重“九二共识”的历史事实,台湾当局领导人讲的是他们认识到“九二会谈”的历史事实,两字之差是有很大区别的。这里面她应该说清楚,“九二会谈”大家达成了什么样的共识,这个共识的核心意涵是什么,所以说在这个问题上,她还应该继续完成答卷,也就是说要明确表明尊重“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国。

  第二个问题,坦率地讲,我们对个别人士的言论一般不予评论,但是我们也认识到,随着大陆持续的繁荣进步,随着我们对台政策善意的不断释放和表达,越来越多的台湾同胞,包括一些台湾有识之士,他们深刻体认到“两岸一家亲”的理念,愿意参与到两岸关系和平发展的进程中来,我觉得这是好事。至于说双方恢复协商对话,当然基础仍然是体现一个中国原则的“九二共识”。

  第三个问题,我觉得也说得很好,加泰罗尼亚公投失败这件事情充分说明,维护国家主权和领土完整,不论是在东方还是在西方,都是至高无上的国家利益,所以“台独”是注定要失败的。(中国台湾网 郭晓康)

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com