ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台媒:民进党争议法案埋头硬干 迟早失民心

2017年07月04日 08:43:49  来源:中国台湾网
字号:    

  台媒:民进党争议法案埋头硬干 迟早失民心

  台媒:民进党争议法案埋头硬干,迟早失民心。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网7月4日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾“立法院”临时会即将进入尾声,尽管在野党、民团齐声反对,但民进党团仍有可能动用席位优势,力拼三读完成“前瞻基础建设特别条例草案”。然而,这样子硬干到底,对民进党当局来说真的是好事吗?

  报道指出,去年底的“一例一休”“修法”,同样面对在野党与劳团的反对,民进党“立委”强硬表决完成“修法”,匆促推新法上路。当时民进党的“立委”大言不惭地说,这是“负责任地修法”。请问这半年来,产业界排班的困难、劳资之间的冲突,有哪一项纷争,蔡有办法负责?果然不到半年,民进党自家“立委”率先跳出来发难高呼要再修“劳基法”,再添一桩转弯案例。

  这一次的“前瞻基础建设特别条例”,宛若“一例一休”场景重现,上有党意,下有时间压力,即使面对各界非议,蔡依旧下令“绿委”向前冲。不过,“一例一休”实施半年后搞得怨声载道,“绿委”尚可提案“修法”,前瞻特别条例通过、钱洒下去做建设,要反悔可就来不及了。

  前瞻最为反对者诟病者,就是分配不均,沦为绑桩之嫌。执政党虽然上至官员、下至民代卯足全力在全台办说明会,但就近期几份民调以及民间反应来看,远远达不到说服的效果。

  一项政策推出被反对党批评尚可理解,但如果连民间团体,甚至过去社运战友、选战谋士都齐声反对,难道民进党还要说“都是别人的错”?所谓真金不怕火炼,如果政策是对的,为何不能稍缓,供各界公开检验,以取得信任?

  或许蔡英文与林全内心深处认为前瞻是对的政策,对台湾未来发展有益,因此即使无法说服多数民众,仍吃了秤砣铁了心要硬推到底。但撇开前瞻建设的内容不谈,民团对于前瞻的担忧其实不无道理,一个负责任的当局,是不应该不顾财政纪律、法规,恣意撒钱做自以为然的建设。

  蔡英文完全执政一年有余,声望急速下坠,前瞻计划不一定会是压垮蔡的最后一根稻草,但若遇上争议法案都靠人数优势硬干,不思讨论、沟通、说服,失去民心也只是迟早的事情。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点