ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

两岸关系急冻 海基会“坐领干薪”沦为肥猫单位

2017年05月13日 09:49:39  来源:中国台湾网
字号:    

两岸关系急冻 海基会“坐领干薪”沦为肥猫单位  

  海基会无法率团登陆,只好在台湾举办两岸交流活动,图为海基会董事长田弘茂(中)出席“2017大陆台商菁英招聘会”与厂商代表握手。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月13日讯 据台湾《中国时报》报道,新当局上台后两岸急冻,去年“立法院”审查海基会预算时,在海陆两会(海基会和陆委会)苦苦哀求下,“立委”刀下留情仅要求冻结3138万(新台币,下同),高额人事费更是分文未删。一年过去,赴陆差旅费至今分文未花,仅在去年12月招待过1团大陆参访团。虽然工作量大减,但114名员工仍坐领平均高达9万余元的月薪,沦为肥猫单位。

  报道指出,最令“立委”不解的是海基会原编列1亿3746.7万元的人事预算,114名员工平均月薪高达9万余元,去年审议时,以人才培训不易说服“立委”们分毫未删。无事可做,却个个领高饷。

  去年就主张要缩减海基会预算的国民党“立委”杨镇浯痛批,在两岸僵局现状下,海基会设立的目的已不存在,“事实上,目前的海基会就是在坐领干薪,在新当局不断要求各部门缩衣节食的当下,凭什么让一个没有功能的海基会坐领干薪没事干?”

  海基会2017年度预算原提报约2亿7500万元,去年12月“立法院内政委员会”审议时,只被微砍200万、冻结1445万(经提出书面报告后才能动支);到“院会”整体预算冻结20%,约3138万。但海基会指出,这一年来只接待大陆一个参访团(去年底的上海市舞蹈家协会赴台),其他参与的两岸交流活动包括派员赴四川出席“海峡两岸著作权(版权)论坛”、共同举办“陆生座谈联谊活动”与“2017大陆台商菁英招聘会”等3场活动。

  海基会副秘书长兼发言人李丽珍表示,去年520后不久,有两次海基会科长层级以下的人员到大陆参与两岸协议的工作会议。据了解,此后海基会没有派过一人登陆,赴大陆差旅费“原封不动”。反观过去海基会担任两岸交流重要角色,据海基会2015年度决算书,这一年内,共接待大陆文教人士及团体共计15团246人次、参加两岸文教交流活动18场次、组团赴大陆参访了解台商经营情况13次等。

  民进党籍“立委”赖瑞隆则说,台当局很重视两岸互动,如冻结海基会预算反而让大陆认为台当局要放弃两岸关系。他认为陆委会与海基会应更积极,寻找突破的新共识。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点