ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台媒:只会批评民进党 国民党无领袖格局如何再起?

2017年05月02日 12:47:53  来源:环球网
字号:    

  国民党主席选举进入最后冲刺阶段,首次的政见发表会已于4月29日举行,场面令人无感。岛内媒体的报道篇幅十分有限,一般社会大众也不太关心。媒体几乎未谈论候选人的政见,少数篇幅聚焦谁能够当选,街头巷尾及社群媒体讨论的主题,反而是国民党还站得起来吗?甚至台湾还需要国民党吗?对此,台湾《中国时报》1日发表题为“只批评民进党、国民党如何再起”的社论。

  全文摘编如下:

  综观6位国民党主席参选人的发言内容,可以说完全没有新意,也不能带给党的支持者任何新希望。主要都是在批评民进党当局,剩下的就是参选人之间的不点名互相攻讦。整体来说,不是空话就是内斗,或是泛谈团结,看不到大的愿景及方向,完全不像是一个百年历史的党主席参选人,充其量只有秘书长格局。

  令人更感叹的是,不在场的鸿海董事长郭台铭,竟然成了多位参选人心中2020年重新执政的希望。郭台铭创造了鸿海集团,是台湾企业之光,当然值得敬佩。但他从未公开表达从政的意愿,更未曾透露愿代表国民党参选,最后能否参选存在非常大的变数。再从大环境来说,社会对企业家参选领导人的期望,来自对职业政客的失望,同时也受到了美国总统特朗普的影响。然而,特朗普才刚上任,政绩未显,如果一年后政绩理想,固然可喜,万一不佳,一定会影响大众对企业家参选领导人的评价,连带也冲击其他企业家的选情,这又是郭台铭参选的另一个重大变数。百年大党的未来,居然寄望于高度不确定的外在选项,不但证明党已失去主体性,更让人疑惑这几位候选人的领袖格局。

  严格来说,这几位参选人仍未看到台湾真正的问题,也欠缺解决问题的能力。台湾当前的问题主要出在发展停滞,偏偏领导人无能,不具备带领台湾继续前进的能力,只会以“转型正义”之名进行政治恶斗及清算。民进党执政至今转眼一年,挟着行政及立法优势恣意推动暴冲式改革,不论是以“平权”为名的同性婚姻、以“年金改革”为名的污名化军公教人员、以“司法改革”为名的赤裸裸政治干预司法或是以“前瞻”为名的8800多亿“撒钱计划”,几乎都是不沟通就蛮干,没有一个不引起广大民众的忧虑与不安,所谓“最会沟通的政府”或是“谦卑、再谦卑”早就成了笑话。国民党作为最主要的“在野党”,尽管还有35席“立委”,却没有展现制衡的策略及高度,也没有以实际行动反映民意的不满。试问当多数民众对于前述这些议题感到忧虑与不安的时候,这几位参选者又做了什么可以让民众安心信赖的事呢?

  想要参选国民党主席的这些政治人物,不只没有让民众看到可以付托的希望,反而联手呈现出一个老迈政党离心离德的形象,自相残杀、人头党员、绑桩贿选,只让社会看到这个老党的病入膏肓及劣币驱逐良币,社会各界当然会认为这样的政党即便重返执政,也会因为党内政风败坏,再也无法为台湾做出改革翻转的大突破。

  国民党想要浴火重生,党主席等领导人一定要展现台湾领导人的高度,要有能力带领台湾走出两岸困局、有能力制衡民进党当局“违宪乱政”,而不是只会谩骂或抱怨,这样才能真正展现出“在野党”的存在价值,并且提高团结氛围。进一步来看,新任党主席必须提出更好的发展思维及策略,尤其是现阶段两岸的僵局,可以如何促成融冰?在经济上,当两岸关系已经成为台湾发展的重要命脉,当大陆的经济与军事实力不断增强,若干台湾民众对两岸关系感到不安时,国民党可以如何让人民心安?在政治定位问题上,“九二共识,一中各表”曾经发挥重要贡献,但在2016年国民党败选,“九二共识”被民进党废弃后,“一中各表”既已失去依托,“九二共识”显然难以为继。但主要候选人依然陶醉在历史光辉的余烬中孤芳自赏,却未提出新架构及论述。未来国民党党主席必须回答得出以上这些问题,并能吸引他人聆听思考。

  国民党如果真的想东山再起,先要让社会对国民党恢复信心,但这几位候选人都没有让社会看到希望,参选人必须认真回答前述问题。让政治人物不逃避核心问题,真正表态最有效的方法就是辩论,在交叉攻防中,让社会看清楚候选人的政见,也才能确认是否能够带来新的蓝图与愿景,进而形成政党政治良性竞争,挽救陷入困境的台湾。

[责任编辑:李帅]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点