ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台学者:两岸关系不改善 “新南向”难有成效

2017年04月17日 17:18:49  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网4月17日讯  据台湾《工商时报》报道,针对蔡英文当局积极推动“新南向政策”,台北大学公共行政系教授周育仁指出,若两岸关系不改善,新南向政策很难有成效。

  据报道,周育仁17日出席会议探讨“新南向政策与亚太的民主发展”时分析,台湾对大陆的贸易占总体贸易量3成,且有超过4成的投资是在大陆,显示台湾对于大陆的经济依赖确实过高。

  周育仁认为,两岸关系改善还是优先于新南向政策。他指出,若两岸仍然处于对峙僵局,台湾很难进一步深化与东南亚、南亚,以及新西兰、澳洲等新南向政策目标地区的经贸关系。

  至于能否透过美国支持增加新南向政策的成功率?周育仁表示,美国在特朗普上任之后,更关注于美国自身利益,两岸关系稳定才符合美国利益。台湾没有足够的筹码去影响美国决策,或是让美国站在同一阵线。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点