ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台当局悄撤两岸经合协议小组 港媒:两岸还谈啥?

2017年02月15日 14:09:26  来源:海外网
字号:    

  海外网2月15日电据台媒报道,520之后,两岸情势陷入低潮,贸易协商也陷入停摆,在这种情况下,台经济部门“贸易局”2016年进行业务与组织调整时,悄悄撤掉ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)小组,并进行相关业务合并。台工业总会理事长许胜雄14日下午受访时说,这是让人很担心的事情,两岸应该要塑造携手往前的力度、方式以及环境,现在减少这些落实的单位,以及相关运作机制,两岸当然会出现问题。

  ECFA中文称为《海峡两岸经济合作框架协议》,主要内容是两岸约定关税减免,签署自由贸易协议。2014年3月,台湾发生“太阳花学运”,ECFA推动陷入瓶颈;去年上半年台湾政党轮替,两岸出现“冷对抗”,ECFA的推动完全停摆。  

  媒体消息一出,台“经济部”李世光出来澄清表示,“没有裁撤的问题”,但他也承认,ECFA的推动仍取决于台“立法院”是否通过“两岸协议监督条例”等法规。据悉,台ECFA临时任务小组成员计划归并入负责东亚事务的“国贸局”双边一组。

  对此,国民党“立委”赖士葆13日表示并不意外,当前“两岸监督条例”没通过,货贸、服贸ECFA后续谈判早就停摆已久。“经济部”这种作法,更证明蔡当局的两岸维持现状说,“根本就是欺骗社会”。

  香港中评社15日发表评论指出,台当局悄悄将ECFA临时任务小组撤掉,两岸经贸谈判及官方往来恐无限期陷入停摆,服贸、货贸自此走入历史。

  评论指出,台当局撤掉ECFA临时任务小组的作法并不令人意外。其一,ECFA已无法推动,ECFA小组无事可做;其二,蔡当局根本无意在“九二共识”上让步,明知两岸无法复谈,因此把临时任务小组撤了。      

  评论指出,蔡当局无心推动ECFA后续复谈,令台湾工商界忧心忡忡。特朗普当上美国总统后,国际上多边经贸合作协议备受冲击,蔡当局希望和美国上桌谈判FTA(自由贸易协定),但FTA能给台湾带来的好处,远远比不上两岸ECFA。ECFA及后续的服贸与货贸协议,被视为台湾能连上国际市场最短的路;ECFA无法推动,台湾所受到的冲击与伤害,将远大于大陆。   

  评论最后指出,蔡英文14日出席工商团体春节联谊活动时,又称台湾方面愿意抱持最大善意,根据两岸动态发展与对岸诚恳对话,建立互利双赢关系。蔡英文继续回避“九二共识”,空有喊话而无实质承诺,如今连ECFA小组都撤了,两岸还能谈啥?!

[责任编辑:齐昕]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点