ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

国台办:新的一年努力让更多台湾民众和青年参与两岸交流

2017年01月11日 11:10:03  来源:中国台湾网
字号:    

国台办:新的一年努力让更多台湾民众和青年参与两岸交流

国台办新闻局局长、发言人马晓光。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网1月11日北京讯 国台办发言人马晓光11日上午表示,新的一年,我们将一如既往积极支持和促进两岸各界、各领域扩大和加强交流合作,努力让更多的台湾民众和青年有更多的机会和渠道参与两岸交流。将采取具体措施,切实解决台湾居民在大陆学习、实习、工作、生活遇到的实际问题,为他们在大陆发展事业创造更便利条件。

  国台办11日举行新闻发布会,发布会上,有记者提问,请发言人介绍一下2016年两岸人员往来和各领域交流的基本情况,以及在现在的形势下,对2017年两岸人员往来和交流有什么样的考虑。

  马晓光表示,2016年,两岸人员往来继续保持一定规模,但也有些新的变化。据不完全统计,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加30万人次,同比增长4.2%。大陆居民赴台湾361万人次,减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为8年来首次出现下降,对于两岸民众往来数字的一增一减,有评论认为,显然受到台湾局势变化等因素影响。大陆继续坚持既定的对台大政方针,增加了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局大陆政策的改变,恶化了两岸交流的氛围,影响到大陆民众赴台的热情和意愿。

  马晓光表示,过去一年,两岸各领域民间交流继续发展,并呈现出“四多”的特点。一是两岸交流领域和两岸民众的接触面增多。二是两岸基层、青年的交流活动增多。三是各类体验式、互动式、参与式交流活动增多。四是越来越多的台湾青年和学生来大陆交流、实习,寻找发展机会。两岸民间交流增进了两岸同胞的相互了解、融洽了亲情,展现出两岸同胞继续走两岸关系和平发展道路的强大民意。

  马晓光表示,新的一年,我们将一如既往积极支持和促进两岸各界、各领域扩大和加强交流合作,努力让更多的台湾民众和青年有更多的机会和渠道参与两岸交流。将采取具体措施,切实解决台湾居民在大陆学习、实习、工作、生活遇到的实际问题,为他们在大陆发展事业创造更便利条件。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点